Бизнес и экономика

«Турецкий поток» не альтернатива TANAP – министр

 

«Турецкий поток» никогда не являлся альтернативой Трансанатолийскому газопроводу. Об этом в четверг в Баку на пресс-конференции сказал министр экономики Турции Нихад Зейбекчи, сообщает Trend.

 

По его словам, эти проекты отличаются друг от друга и позволят Турции усилить свою роль в регионе.

 

«Хотя существует мнение, что реализация проекта «Турецкий поток» остается под сомнением, этот проект является весьма реальным для Турции», — отметил Зейбекчи.

 

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

 

«Газпром» и турецкая компания Botas уже определили маршрут нового газопровода — он пройдет 660 километров по маршруту, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров — в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Межправительственное соглашение по газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016 года.

 

В свою очередь, Азербайджан ведет работы в рамках обеспечения поставок собственного газа в Европу, что станет возможным благодаря реализации второй стадии разработки морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», расширения Южнокавказского газопровода, строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Все эти проекты являются составными частями «Южного газового коридора», который позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — обрести новый рынок в лице Европы.

 

В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

 

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

 

Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»