Бизнес и экономика

Шелководы Узбекистана заготовили в этом году более 26 тысячи тонн коконов

 

Шелководы Узбекистана, заготовив более 26,2 тысячи тонн коконов, успешно выполнили годовые договорные обязательства, сообщает Национальное информагентство страны.

 

Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, в этом году шелководы страны выращивали грены высокопродуктивных, соответствующих климатическим условиям, стойких к заболеваниям отечественных сортов шелкопряда, как “Ипакчи-1”, “Ипакчи-2”, “Узбекистон-5”, “Узбекистон-6”, и с каждой коробки грены получили в среднем по 58,2 килограмма урожая.

 

Шелководы Самаркандской, Сурхандарьинской, Бухарской, Навоийской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Ферганской областей в числе первых выполнили договорные обязательства по выращиванию коконов. В Джандарском, Нарпайском, Бешарыкском, Баяутском, Джаркурганском, Касбинском, Кызылтепинском, Чустском, Кургантепинском районах с каждой коробки грены получено по 60-68 килограммов коконов.

 

Закупочные цены на коконы были повышены в среднем на 11 процентов, а в начале сезона фермерам выплачен аванс в размере 43 процентов от предполагаемой стоимости урожая.

 

Из одной тонны коконов получается 350 килограммов шелка, изготавливается 20 тысяч метров адраса (национальная ткань с примесью хлопка), 13 тысяч метров атласа, десятки видов другой продукции.

 

На пунктах по приемке коконов в настоящее время ведется активная работа. Также продолжается работа по подготовке к проведению сезона следующего года, обработке тутовых плантаций, борьбе с сельхозвредителями.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»