Бизнес и экономика

Саудовская Аравия пообещала «не заливать» рынок нефтью, после того как ОПЕК не договорился об ограничении добычи

 

Саудовская Аравия в четверг пообещала не заливать рынок нефтью даже на фоне фиаско ОПЕК, не сумевшей прийти к компромиссу о потолке добычи, поскольку Иран настаивает на праве автономно и резко повышать поставки, сообщает Reuters.

 

Трения между суннитской монархией и шиитской исламской республикой определяли ход нескольких предыдущих саммитов картеля, в том числе в декабре 2015-го, когда ОПЕК впервые за годы не сумела установить целевой уровень добычи.

 

Напряженность несколько ослабла в день саммита, когда новый саудовский министр нефти Халид аль-Фалих избрал примирительный тон, а картель единодушно назначил новым генсеком нигерийца Мохаммеда Баркиндо.

 

Несколько источников в ОПЕК сообщили, что Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе предложат новый потолок добычи в попытке вернуть картелю улетучивающееся влияние и положить конец схватке за долю мирового рынка, которая привела к обвалу цен и падению инвестиций.

 

Но позже в четверг источники сообщили, что организация не сумела согласовать политику в отношении добычи и установить для нее новый потолок.

 

Несмотря на это, саудиты предприняли попытку успокоить страхи того, что неудача с соглашением побудит Эр-Рияд — крупнейшего производителя в ОПЕК, уже добывающего нефть в почти рекордных объемах — еще сильнее увеличить добычу, дабы наказать конкурентов и захватить новую долю рынка.

 

«Мы будем очень кроткими в нашем подходе и обеспечим, чтобы рынок не был шокирован», — сказал аль-Фалих журналистам.

«Нет причин ожидать, что Саудовская Аравия устроит кампанию, наводняя рынок», — сказал министр в ответ на вопрос, собирается ли страна увеличить экспорт нефти. Однако он назвал установление потолка добычи преждевременным.

 

В апреле Саудовская Аравия фактически поставила крест на планах глобальной заморозки добычи, направленных на стабилизацию нефтяных рынков. Королевство тогда пообещало, что присоединится к пакту, только если то же самое сделает Иран.

 

Тегеран за последний год был основным камнем преткновения внутри ОПЕК, поскольку повысил экспорт вопреки просьбам партнеров по картелю ограничить рост добычи.

 

Исламская республика настаивает, что ей должно быть позволено нарастить объемы до уровней, предшествовавших многолетним санкциям Запада за иранскую ядерную программу. В прошлом году мировое сообщество согласилось отменить львиную долю санкций в обмен на замораживание ядерного проекта Тегерана.

 

Картель сегодня производит 32,5 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, на долю Ирана пришлось бы 4,6 миллиона баррелей — сильно выше его нынешнего объема добычи в 3,5-3,8 миллиона баррелей.

 

На собрании в декабре 2015-го ОПЕК не сумела договориться о формальном потолке добычи, в результате чего все ее 13 членов качают на рынок столько нефти, сколько хотят.

 

В результате цены на нее обрушились в январе до $27 за баррель, самого низкого уровня за десятилетие, хотя с тех пор восстановились до примерно $50 из-за перебоев с поставками на мировой рынок.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»