Бизнес и экономика

Узбекистан готов увеличить экспорт продуктов в Россию в 17 раз

 

Узбекистан готов поставлять в Россию свыше 800 тысяч тонн овощей и фруктов ежегодно, что почти в 17 раз больше, чем в прошлом году. Об этом сообщили в Минсельхозе РФ по итогам посещения делегации ведомства Узбекистана и переговоров с узбекскими коллегами.

 

29-31 мая представители Минсельхоза России при участии российских деловых кругов во главе с директором Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Александром Сироткиным посетили Узбекистан и провели ряд переговоров по вопросам увеличения объемов поставок узбекской плодоовощной продукции на российский рынок.

 

В рамках визита делегаты встретились с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элером Ганиевым, который заявил, что узбекская сторона заинтересована в увеличении объема поставок своей плодоовощной продукции в Россию и готова поставлять более 800 тыс. тонн овощей и фруктов в год, в том числе бахчевых и винограда. Стороны обсудили возможность долгосрочного сотрудничества по этому вопросу.

 

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы для решения ряда проблем, препятствующих увеличению объемов поставок сельхозпродукции из Узбекистана в Россию, таких как недостаточная развитость логистической инфраструктуры, вопросов ценообразования и прохождения таможенных процедур.

 

Кроме того, российской делегацией проведена рабочая встреча с заместителем министра - генеральным директором Научно-производственного центра сельского хозяйства Республики Узбекистан Б.А. Сулаймоновым, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы товарооборота сельхозпродукции между Россией и Узбекистаном, сотрудничество в области карантина растений, а также перспективы взаимодействия по различным направлениям сельского хозяйства.

 

В рамках поездки российская делегация также пообщалась с руководителями аграрных предприятий Республики Узбекистан и посетила производственные мощности по переработке сельскохозяйственной продукции.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»