Бизнес и экономика

WSJ: ОПЕК сохранит уровень добычи нефти на фоне восстановления баланса на рынке

WSJ: ОПЕК сохранит уровень добычи нефти на фоне восстановления баланса на рынке

 

Маловероятно, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) предпримет скоординированные действия по вопросу добычи нефти на встрече в четверг, 2 июня, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Причиной этому газета называет то, что организация считает успешной проводимую ею политику невмешательства.

 

Со стабилизацией цен на нефть стали реже появляться призывы ОПЕК к действию, отмечает WSJ. Так, управляющий ОПЕК от Ирака Фалах аль-Амри сказал, что вопрос о добыче не стоит в повестке дня для встречи в Вене, об этом сообщили и другие представители организации.

 

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, как, например, Кувейт, рассматривают рост цен на нефть как подтверждение того, что на встрече в ноябре 2014 страны ОПЕК выбрали правильное направление. Тогда, пишет WSJ, они сделали ставку на то, что растущая добыча нефти в США сделает бесполезным главный механизм ОПЕК — ограничение производства и что лучшим вариантом будет сохранить уровень добычи и ждать самостоятельной балансировки рынка.

 

«Теперь представители в ОПЕК от Ирана, Ирака, Кувейта, Нигерии и других стран пользуются общей формулировкой «Рынок возвращается к балансу», иными словами, организация предлагает оставить все как есть», — отмечает WSJ.

 

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что доля ОПЕК на рынке нефти к 2025 году вырастет на 3 п.п. — до 44%.

 

Ожидается, что на встрече 2 июня ОПЕК примет 14-ю страну-члена — Габон, в результате чего добыча нефти ОПЕК вырастет на 240 тыс.

 

баррелей в сутки. Это будет первая встреча стран — членов ОПЕК после снятия санкций с Ирана. Власти Ирана неоднократно заявляли, что Иран намерен наращивать добычу нефти до тех пор, пока страна не достигнет дистанционного уровня в 4–4,2 млн баррелей в сутки. Сейчас Иран добывает 3,7 млн баррелей в сутки.

 

Соглашение о заморозке добычи представители стран, входящих в ОПЕК, и стран, не входящих в организацию нефти, должны были подписать 17 апреля в Дохе. Предполагалось, что добыча будет заморожена на уровне января 2016 года сроком на шесть месяцев (до октября). Это позволило бы сбалансировать спрос и предложение, сократив разрыв между этими показателями на 0,5–1 млн баррелей в день.

 

Однако участники встречи в Дохе не достигли соглашения по заморозке добычи нефти. Саудовская Аравия в ходе переговоров поставила условие, что к договоренности должен присоединиться Иран. Со своей стороны министр нефти Ирана, отказавшийся приехать на встречу, заявил, что не видит причины ее посещать, так как страна только вышла из-под эмбарго и планирует восстановить уровень добычи нефти.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»