Бизнес и экономика

Великобритания является самой коррумпированной страной в мире

 

По словам писателя и журналиста Роберто Савиано, который потратил более десяти лет на изобличение мафии у себя на родине, в Италии, Великобритания является самой коррумпированной страной в мире.

36-летний Савиано, являющийся автором самых продаваемых разоблачающих книг «Гоморра» и «ZeroZeroZero», сейчас живет под охраной полиции, поскольку его публикации о членах неаполитанской мафии, которые мир увидел в 2006 году, могут иметь опасные для его жизни последствия.

Выступая на литературном фестивале, он сказал что, наверное, аудитория считает, что самыми коррумпированными государствами являются Афганистан, Греция, Нигерия и Италия, однако это не так. На самом деле, такой страной можно назвать Великобританию.

При этом журналист подчеркивает, что речь идет не о сфере государственного управления и полиции, а о коррупции в экономической системе. Дело в том что в Великобритании коррумпированным является финансовый капитал. Так, 90% владельцев капитала в Лондоне имеют свои штаб-квартиры в оффшорах.

Экономика Великобритании подпитывается коррупцией, а правительство и народ не понимают этой проблемы, заметил Савиано.

Он также напомнил, что недавно в Великобритании разразился скандал. Дело в том, что британские агенты по недвижимости, пытаясь получить барыши от коррупционеров, повысили цены на недвижимость Лондона. В результате, покупка квартиры в британской столице для рядового англичанина стала практически невозможной. Возмущенные граждане пожаловались на это премьеру Дэвиду Кэмерону. В ответ тот обещал разобраться.

Стоит сказать, что в прошлом году Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (NCA) опубликовало отчет, в котором говорится о том, что через британские банки ежегодно отмываются сотни миллиардов долларов, полученные преступным путем.

Как отметил Савиано, встреча на высшем уровне по борьбе с коррупцией в Лондоне, которая должна состояться на этой неделе, может повысить уровень прозрачности и раскрытия информации, но едва ли это может стать достаточно эффективным противодействием политическим связям коррупционеров.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»