Бизнес и экономика

Саудовский фонд выделил $30 млн на строительство жилья в Узбекистане

 

Саудовский фонд развития и правительство Узбекистана подписали заемное соглашение на $30 миллионов. Выделенные средства пойдут на финансирование строительства 668 современных типовых жилых домов в сельской местности в Каракалпакстане, говорится в согласительных документах.

 

Азиатский банк оказывает поддержку строительству жилья в стране, начиная с 2012 года. В частности, в рамках программы многотраншевого финансирования он уже выделил $492,5 миллионов на возведение типовых домов.

 

В 2015 году было подписано соглашение по привлечению кредитных линий Исламского банка развития в размере $100 миллионов. Из этих средств $79,3 миллионов были направлены на финансирование строительства 1,1 тысячи жилых домов, строящихся в Ташкентской, Самаркандской и Ферганской областях в прошлом году.

 

В этом оду планируется направить оставшуюся часть средств кредитной линии Исламского банка развития — $20,7 миллионов на финансирование строительства 315 жилых домов, строящихся в Ташкентской области.

 

Всего в этом году на 300 массивах в 151 сельском районе республики запланировано строительство 13 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам общей площадью более 1,82 миллиона квадратных метров. Всего за период с 2009-2015 годы на 1167 новых сельских массивах были построены 56557 индивидуальных жилых домов по типовым проектам.

 

Это первый транш Саудовской Аравии, направленный на строительство жилья в Узбекистане. В середине прошлого года фондом этой страны выделено $30 миллионов на возведение 959 типовых жилых домов в сельской местности Хорезмской области. В программе кредитования типового строительства участвуют и два других международных финансовых института – Исламский и Азиатский банки развития.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»