Бизнес и экономика

Около 50% американцев не могут покрыть непредвиденные расходы в 400$

 

Вот уже как семь лет американская экономика восстанавливается после Великой рецессии. В частности, снижается уровень безработицы, предприятия нанимают новых сотрудников и есть, наконец, некоторые признаки того, что зарплаты растут.

Но многие семьи по-прежнему болезненно переносят процесс экономического возрождения.

Улучшается ли их ситуации вместе с улучшением экономического положения в стране? Чтобы получить ответ на этот вопрос, специалистами Федеральной Резервной Системы (ФРС) были опрошены более 5000 человек, а результаты опроса были опубликованном в среду, 25 мая.

В общих чертах опрос показал, что далеко немногие американцы склонны считать, что их материальное положение за последнее время улучшилось. Об этом говорит статистика. Так, около 46% американцев заявили, что у них недостаточно денег, чтобы покрыть непредвиденные расходы в 400$.

Кроме того, выяснилось, что в перспективе семейный бюджет граждан США будет зависеть от их доходов, расы и образования.

Не секрет, что те американцы, у которых выше доход, легко справятся с чрезвычайной ситуацией. Так, около 81% опрошенных, зарабатывающих более $100 тысяч в год, заявили, что они могли бы без труда покрыть внезапно появившиеся расходы. В отличие от них, 34%, чьи доходы составляют менее $40 тысяч, едва ли могли бы сразу выделить эту сумму.

Наряду с этим выяснилось, что представители белого населения лучше подготовлены к тому, что им предстоит оплатить непредвиденные расходы в размере 400$, чем представители других расовых групп. В частности, 83% респондентов из числа богатых белых американцев выразили уверенность в том, что они могут легко отыскать эту сумму тогда, как 63% чернокожих и 67% латиноамериканцев с теми же доходами, дали отрицательный ответ.

В свою очередь среди беднейших потребителей 40% белых граждан США смогли бы покрыть такие расходы. Для сравнения, 20% чернокожих и 27% латиноамериканцев едва ли бы сделали это.

Несмотря на такие неутешительные показатели, в ФРС пришли к выводу о том, что общий процент американцев, которые готовы справиться с чрезвычайными расходами, существенно увеличился за последние несколько лет.

Нашлись и другие причины для оптимизма: в ходе опроса выяснилось, что на 9% увеличилось количество тех, кто говорит, что их материальное благосостояние улучшилось за последний год. А число американцев, имеющих возможность получить работу, которую они ищут, возросло с 67% до 77% за последние два года.

Но в докладе ФРС все же отмечается, что многие из наиболее уязвимых в материальном плане семей еще ощущают на себе трудности экономического восстановления.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»