Бизнес и экономика

АЭФ-2016: Проект возрождения Шелкового пути важен для всего мирового сообщества

Фото: www.dknews.kz

 

Проект возрождения Шелкового пути важен для всего мирового сообщества, поскольку осуществляет транспортировку грузов из Центральной Азии и Китая в страны Европы. Такое мнение выразили участники Форума Шелкового пути – одного из ключевых мероприятий, проходящего в Астане АЭФ-2016, сообщает ortcom.kz.

 

Как отмечают участники форума, основные вопросы в реализации проекта Шелкового пути связаны с логистикой, а именно — с логистическими затратами морских транспортировок.

 

В работе сессии приняли участие ведущие эксперты КНР, России, Турции, стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Участники форума обозначили несколько ключевых моментов, необходимых для реализации проекта. Среди них развитие хабов, магистралей, изменение таможенного регулирования стран-участниц проекта. Рассматривается и возможность создания различных экономических зон.

 

«Концепция хаба не является новым словом для Центральной Азии, этот вопрос обсуждается здесь уже давно. Важно отметить и то, что еще во времена существования Великого Шелкового пути точки прохода караванов были ничем иным, как Зоной свободной торговли. Поэтому цель нашего проекта я вижу в объединении всех крупных городов по территории Евразии», — отметил генеральный директор компании «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов.

 

В свою очередь, генеральный секретарь Организация черноморского экономического сотрудничества Майкл Кристидис отметил, что возрождение Шелкового пути невозможно без учета регионального сотрудничества.

 

«Очень важно развивать сотрудничество наших стран. Важно синхронизировать все формальности, открыть дороги друг для друга», — подчеркнул он.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»