Бизнес и экономика

Инвестировать в газопровод ТАПИ выразили желание ИБР, Саудовский фонд развития и финансовые структуры Японии

 

О намерении участвовать в финансировании строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) заявили представители Исламского банка развития, Саудовского фонда развития и правительства Японии. Об этом сообщил в ходе VII международного газового конгресса Туркменистана руководитель консорциума «TAPI pipeline company» по строительству и управлению газопроводом ТАПИ Мухамметмурат Аманов.

 

Как сообщает газета нефтегазового комплекса Туркменистана, Аманов отметил, что со стороны ИБР выражена заинтересованность и готовность в финансировании проекта не только на территории Туркменистана, но и на территории Афганистана и Пакистана.

 

Кроме того, по словам Аманова, в настоящее время ведутся переговоры о финансировании проекта со стороны Саудовского фонда развития. Недавно состоялась встреча туркменской стороны с правительством Японии, которое также заявило о своем интересе участвовать в инвестировании проекта ТАПИ.

 

Как отметил Аманов, сейчас ведется окончательная оценка стоимости проекта ТАПИ.

 

Как сообщалось, в рамках VII Международного газовый конгресса Туркменистана, состоявшегося 20-21 мая в Национальной туристической зоне «Аваза», был проведен круглый стол, посвященный обсуждению возможностей финансирования и привлечения инвестиций в международный проект строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год.

 

В этом плане рассматривались три основные направления участия потенциальных зарубежных инвесторов: по линии торговли, которая, в частности, предусматривает обеспечение проекта трубной продукцией и газовым оборудованием; по линии финансирования – это предоставление кредитных средств; по линии инвестирования – с перспективой для инвесторов включиться в освоение самого крупного газового месторождения на суше Туркменистана «Галкыныш» и участие в консорциуме ТАПИ.

 

В настоящее время Государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой» за счет собственных средств и привлеченных кредитов ведут строительство туркменского участка газопровода ТАПИ длиной 214 километров от месторождения Галкыныш до границы с Афганистаном.

 

На территории Афганистана и Пакистана подрядчика строительства будут выбирать в результате международных тендеров.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»