Бизнес и экономика

Низкие цены на нефть загнали бедные страны ОПЕК в долговую яму

 

Бедные нефтедобывающие страны, в том числе Ангола, Венесуэла, Нигерия и Ирак, набравшие кредитов в условиях высоких котировок, оказались в долговой яме из-за низких цен на нефть.

 

Об этом сообщает Reuters.

 

Отмечается, теперь для обслуживания своих финансовых обязательств странам приходится поставлять своим кредиторам в три раза больше нефти, чем при благоприятной ценовой конъюнктуре. Кроме того, возросшее долговое бремя усугубило раскол между членами ОПЕК— бедные страны настаивают на согласовании сокращения добычи, тогда как богатые члены картеля, в том числе Саудовская Аравия, выступают против этой меры, несмотря на то, что за последние два года стоимость нефти упала на 60%.

 

Поскольку большая часть нефтяной выручки бедных членов картеля в последнее время направлялась на выплату долгов, финансирование инфраструктурных проектов и разработки месторождений практически остановилось. В этих условиях в Нигерии и Венесуэле ожидается резкое сокращение добычи, тогда как Саудовская Аравия, активно финансировавшая новые проекты, напротив, готовится ее наращивать. Отсутствие долгов позволяет Эр-Рияду вкладывать средства в развитие месторождений и укрепление своих позиций на мировом рынке нефти.

 

Тем временем Нигерии и Венесуэле срочно нужна договоренность о заморозке добычи, которая могла бы повысить котировки и помочь им профинансировать новые проекты и сократить объем нефти, которую им нужно направить кредиторам для расчета по долгам.

 

Источник: FINANCE.UA

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»