Бизнес и экономика

ЕБРР намерен инвестировать $380 млн в ряд казахстанских проектов

 

Общая сумма документов по инвестированию проектов, подписанных Европейским банком реконструкции и развития в Астане, превышает 380 млн долларов, сообщил президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти на пресс-брифинге в Астане.

 

В частности, ЕБРР были подписаны ряд соглашений на реализацию проектов с акиматами Восточно-Казахстанской и Костанайской области, а также с компаниями КазТрансГаз Аймак, Интергаз Центральная Азия и ФудМастер.

 

«Сегодня мы подписали большое количество важных проектов, которые осуществляются в рамках нашего партнерства Европейского банка с Республикой Казахстан, которое будет усиливаться. В прошлом году мы инвестировали около 800 млн долларов, в основном, в те сектора, которые находятся за пределами нефти и газа. В этом году мы планируем достичь не менее высокого показателя и те проекты, которые мы подписали в совокупности, они являются частью наших планов. Общая сумма этих проектов превышает 380 млн долларов», — сказал С,Чакрабарти.

 

По его словам, на сегодняшний момент общий объем инвестиций ЕБРР в Казахстан превышает 7 млрд долларов.

 

«На сегодня Казахстан является четвертым нашим крупнейшим рынком из 36 разных государств, в большинстве из которых население намного превышает местное население. Многие из этих инвестиции стали возможны благодаря тем реформам и тем инновациям, которые осуществляются в стране. Реформы и инновации, которые осуществляются в рамках нашего соглашения о партнерстве с Правительством РК, позволяют готовить и подписывать те проекты, которые мы подписываем сегодня. Соответственно, диапазон тематик этих проектов значительно разнится, начиная от коммунальных услуг, водоснабжения, водоотведения до энергетики и агропромышленного комплекса», — сказал глава ЕБРР.

 

Как было отмечено в ходе пресс-брифинга, часть займов будут выданы в тенге через соответствующее соглашение с Национальным банком РК, а также через выпуск облигаций.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»