Бизнес и экономика

Рост экономики Казахстана в 2016 году может составить 1% — министр нацэкономики

 

Рост экономики Казахстана в 2016 году может составить 1%. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в кулуарах Астанинского экономического форума,сообщают казахстанские сми.

 

По его словам, согласно консервативному прогнозу ведомства, рост экономики в этом году составит как минимум 0,5%. «Если говорить об оптимистичном прогнозе, в этом году рост экономики может достичь 1%», — сказал К.Бишимбаев.

 

Он подчеркнул, что обращаться к оптимистичному прогнозу позволяет сложившаяся ситуация с ценами на нефть, что не может не сказаться на экономике РК. В первоначальном прогнозе в основу легла цена на нефть в районе 30 долларов за баррель. Сейчас цены на нефть превысили данную отметку. Также он отметил, что стабилизировалась ситуация с национальной валютой и инветистициями. Поэтому все эти показатели дают возможность обратиться к оптимистичному прогнозу.

 

При этом, конечно, будут продолжаться дальнейшие исследования, и если будут какие-то изменения, об этом будет официально объявлено.

 

Также ожидается, что на положительный рост экономики повлияют инфраструктурные проекты, в том числе совместный с Китаем проект «Шелковый путь», а также развитие строительной отрасли.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»