Бизнес и экономика

Структурные реформы помогут Казахстану преодолеть кризисные явления — министр финансов РК

 

Только структурные реформы помогут странам центрально-азиатского региона и Казахстану, в частности, преодолеть кризисные явления в экономике, заявил сегодня в ходе сессии «Конец эры гиперглобализации: Новые условия для экономической и финансовой архитектуры» в рамках Астанинского экономического форума министр финансов РК Бахыт Султанов.

 

«В 2009 году мы запустили программу индустриализации, а в прошлом году Главой государства была инициирована программа глубоких институциональных реформ, которой мы стараемся в период низких цен (на углеводороды) воспользоваться и обеспечить структурные реформы, которые в будущем создадут условия для диверсификации экономики. Можно долго спорить о каких-то тактических, фундаментальных, фискальных мерах, но другого выбора, кроме как структурные реформы, у нас нет», — сказал Б.Султанов.

 

Как отметил министр, «все мы в регионе понимаем, что без этого у нас другого шанса пережить следующие кризисы нет».

 

Министр назвал два крупных центра притяжения для бизнеса и предпринимательской активности в экономике: бюджетная сфера, а также нефтегазовый и горнорудный сектор, которые, по его словам, в случае падения цен на углеводородное сырье автоматически проседают.

 

«Проседает автоматически доходы бюджета и проседает, естественно, вся экономика (…) Мы действительно оказались в сложной ситуации, когда наша доходная часть, флагманы нашей экономики очень сильно привязаны к ценам и спросу на мировых рынках (…)Одновременно к нам от предыдущего кризиса пришли проблемы в финансовом секторе, высокий уровень долларизации, низкий уровень доверия в финансовой системе. Одновременно у нас происходит не смягчение монетарной политики, а, наоборот, ужесточение, и одновременно мы пришли к сокращению фискальных возможностей. Соответственно, единственной возможностью оказались наши резервы. В те тучные годы нам удалось в условиях высоких цен накопить свои резервы до 70 млрд долларов в нашем Национальном нефтяном фонде», — пояснил он.

 

Напомним, сегодня в столице республики открыл свою работу IX Астанинский экономический форум. Главная тема АЭФ-2016 «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний».

 

На форуме собрались политики, руководители крупнейших финансовых структур, главы международных организаций, признанные в мире представители экспертного сообщества, ученые. Среди знаковых гостей мероприятия этого года — лауреаты Нобелевской премии в различных сферах. В частности, в этом году на АЭФ приглашены Эдвард Прескотт, Кристофер Писсаридес и Томас Сарджент и другие ученые.

 

Ряд сессий АЭФ-2016 будет посвящен перспективам развития финансового и банковского сектора, монетарной политике и возможному возврату к режиму контроля капитала.

 

Одной из важных для обсуждения на площадке форума станет тема «Новые финансовые технологии», которая охватывает вопросы взаимодействия банков и финтех стартапов, инструменты регулирования и поддержки государством и финансовых технологий, а также возможности и предполагаемые угрозы Blockchain технологий.

 

Особое внимание в ходе форума будет уделено вопросам устойчивого развития и экологическим вызовам.

Отметим, что основные мероприятия АЭФ-2016 организованы совместно с 10 международными партнерами, в том числе с ООН, ОЭСР, МВФ, Всемирным банком, Европейским Банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Секретариатом Боаоского азиатского форума.

 

Кроме того, в организации двух сессий форума примет участие Комитет по обновлению Бреттон-Вудса – это открытая дискуссия с лидерами «Региональные и глобальные экономические действия: необходимость решительных политических шагов для глобального роста» и «Конец эры гиперглобализации: Новые условия для экономической и финансовой архитектуры».

 

Отметим, что Астанинский экономический форум стал ежегодной традицией и знаковым событием на Евразийском пространстве. На международной беспристрастной площадке АЭФ его участники обсуждают вопросы экономического развития, как отдельно Центрально-Азиатского региона, так и всего мирового пространства, в условиях изменений глобальной экономики.

 

В этом году АЭФ-2016 будет проходить в столице Казахстана в течение двух дней, 25-26 мая.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»