Бизнес и экономика

Куба признала частный бизнес

 

Гавана совершила исторический шаг: частных предпринимателей впервые официально включили в кубинскую пятилетку, сообщает BFM.RU.

 

В опубликованных 24 мая документах очередного съезда Коммунистической партии Кубы, который проходил в апреле за закрытыми дверями, впервые признается законный статус владельцев частных предприятий в стране.

 

Как сообщает агентство Associated Press, в публикации говорится: «Частная собственность на определенные средства производства способствует занятости, экономической эффективности и повышению благосостояния в контексте доминирования отношений социалистической собственности».

До последнего времени кубинские власти допускали ведение частного предпринимательства только индивидуальными предпринимателями в ограниченном количестве видов деятельности, преимущественно в ресторанах и парикмахерских. При этом, как пишет агентство, кубинским «индивидуалам» постоянно создавались искусственные препятствия для их деятельности.

 

— Это исключительно важный шаг, — заявляет генеральный директор гаванской консалтинговой компании Scenius Альфонсо Валентин Ларреа Барросо. — Говоря языком закона, создается негосударственный сектор экономики».

 

По словам Барросо, в стране уже работает порядка 6 тысяч малых и средних частных предприятий, возглавляемых обладателями специальных лицензий. Эти лицензии лишают «частников» возможности получать от государства какую-либо поддержку. В результате они вынуждены изыскивать самые изощренные способы закупки сырья, в том числе на «черном рынке» и через контрабандистов.

 

И все же реформы, начатые председателем Государственного совета Раулем Кастро после 2008 года и расширенные в 2010 году, позволили примерно полумиллиону кубинцев найти работу в частном секторе.

 

Формально решения партийного съезда о допустимости новых форм частного предпринимательства должны быть одобрены на сессии Национальной ассамблеи народной власти, которая, как ожидается, состоится в августе 2016 года.

 

Источник: BFM.RU

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»