Бизнес и экономика

СМИ: Частные китайские НПЗ могут нарастить импорт нефти до 1 млн баррелей в сутки

Иллюстрация: kapital.kz

 

Частные китайские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут нарастить импорт нефти до 1 млн баррелей в сутки в 2016 году по сравнению с 620 тыс. в прошлом.

 

Как сообщает ICIS China, в китайских портах, в частности, в порту провинции Шаньдун, скопилось рекордное число судов, с нефтью, предназначенной для частных НПЗ, которые часто называют «самоварами» из-за их низкой технической оснащенности.

В настоящее время на долю частных НПЗ приходится около трети перерабатывающих мощностей страны. Благодаря спросу со стороны этих предприятий поставки нефти в Китай выросли в апреле до рекордного уровня — 8 млн баррелей в сутки. Однако, из-за перегруженности портов и нехватки нефтехранилищ, а также замедления роста прибыли, импорт нефти частными НПЗ может сократиться.

Аналитики компании BMI Research, в свою очередь, считают, что необходимость повышения качества топлива, реализуемого на внутреннем рынке, ставит под угрозу работу отдельных НПЗ, что также снизит спрос на сырье со стороны Китая. Эксперты финансовой группы Nomura отмечают, что сокращение импорта нефти китайскими частными НПЗ может замедлить процесс восстановления мировых цен на нефть.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»