Бизнес и экономика

Крупных казахстанских землепользователей необходимо сделать более публичными – М. Шибутов

 

Крупных казахстанских землепользователей необходимо сделать более публичными. Такое предложение высказал политолог Марат Шибутов в ходе второго заседания Комиссии по земельной реформе, проходящего в Астане, сообщает ortcom.kz.

 

В ходе выступления он предложил способ повысить прозрачность в использовании земель.

 

«На мой взгляд тут есть хороший отработанный механизм. Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» статья №1 пункт 7, есть такое определение — организация публичного интереса. Туда входят финансовые организации, акционерные общества, недропользователи.

 

Давайте внесем туда землепользователей, допустим крупных, у которых к примеру 10 тысяч гектар земли. Пусть они сдают финансовую отчетность на депозитарий финансовой отчетности, благодаря которой все с ней смогут ознакомиться, как это делают недропользователи и акционерные общества, то есть пусть будут публичными компаниями. И допустим туда можно добавить, если люди бояться иностранцев, землепользователей с иностранным участием с участками от 1 тысячи гектар и больше, таким образом мы решим все проблемы по прозрачности», — сказал М. Шибутов.

Также он предложил рассмотреть идею создания электронного каталога казахстанских земель.

«Много говорилось об инвентаризации земли, я хотел бы попросить минсельхоз обратить внимание на опыт акимата Алматинской области, который создал электронный каталог земельных ресурсов и не только упорядочили все земли, которые можно прямо на сайте посмотреть, но и нашли 280 тысяч гектар свободных земель, которые не были учтены», — предложил М. Шибутов.

 

Источник: ortcom.kz 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»