Бизнес и экономика

Азат Перуашев: Перед началом продажи земли нужно провести подготовительную работу

Фото: 365info.kz

 

Перед началом приватизации земельных участков необходимо провести инвентаризацию и ревизию состояния земли. Такое заявление в ходе заседания Комиссии по земельным вопросам сделал председатель Демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев, сообщает ortcom.kz

 

«Перед продажей земли нужно решить ряд вопросов. Во-первых, если рассматривать землю как объект инвестиций, то тут есть другая сторона вопроса. Будет частная земля, ее можно будет выставить в залог. Мы знаем, что у сельского хозяйства прибыльность не очень высокая, это рискованный сектор. При наступлении рисков хозяевами земли станут банки, и крестьянин снова станет арендатором своей же земли», — отметил Перуашев.

 

По его словам, для предотвращения таких ситуаций необходимо решить вопросы субсидирования агросектора – оно должно быть стабильным.

 

Кроме того, он обратил внимание на необходимость введения ограничения на размер наделов земли на начальном этапе, чтобы крупные хозяйства не захватили еще больше земли, не оставив ничего рядовым фермерам.

 

«Надо сказать, что при рассмотрении поправок в земельный кодекс по налогам были приняты хорошие решения. В частности, увеличение нагрузки на пустующие земли. Если не используешь землю, то плати больше налогов. До десятикратного размера. Есть такие возможности у местных органов власти», — подчеркнул Азат Перуашев.

 

Также спикер отметил, что нужно провести инвентаризацию и ревизию состояния земли на сегодня.

 

В завершение председатель «Ак жола» напомнил, что его партия принципиально выступает за продажу земли казахстанцам.

 

Источник: ortcom.kz 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»