Бизнес и экономика

При реализации земельной реформы важно соблюсти социальное равенство – Мурат Абенов

Фото: matritca.kz

 

Прежде чем принимать решение, необходимо услышать мнение народа по этому важному вопросу и выехать в регионы. Такое мнение высказали в ходе заседания Комиссии, которое проходит в Астане под председательством первого заместителя Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, высказали отдельные участники заседания, сообщает ortcom.kz.

 

— Надо выехать в регионы и услышать конкретное мнение людей. И после обсуждения принимать решения, — сказал член Комиссии Али Бектаев.

 

Это мнение поддержал руководитель рабочей группы, общественный деятель Мурат Абенов.

— Мы сегодня, обсуждая вопрос продажи или аренды земли, мы упускаем из вида вопрос социального равенства в земельном вопросе, — сказал М. Абенов. – Сейчас реализуется вторая земельная реформа, а отдельные социальные группы людей вновь остаются ни с чем. Это учителя, врачи и представители других профессий, которым земля не досталась в ходе первой реформы, и сейчас они остаются без нее.

 

По мнению М. Абенова, необходимо бесплатно передать этим категориям населения положенные 10 соток на строительство дома и еще 10 гектаров земли на ведение сельского хозяйства.

 

Кроме того, Мурат Абенов посетовал на отсутствие подробного анализа и прогноза предлагаемой земельной реформы со стороны госорганов и ответственных госструктур. «Мы должны четко сказать народу, что дадут реформы, какой эффект, какие изменения внесут, сколько рабочих мест будет открыто и т.п.», — заключил М. Абенов.

 

Источник: ortcom.kz 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»