Бизнес и экономика

Китай и Казахстан упростят пересечение товаров на границе

 

Китай и Казахстан упростят процедуру пересечения товаров на границе. Об этом в четверг в Астане сообщил председатель комитета государственных доходов министерства финансов республики Даулет Ергожин.

 

«Мы предполагаем сейчас подписание свыше 60 международных соглашений с китайской стороной. Полное понимание с ними есть. В первую очередь, это коснется обмена информацией в части экспортной декларации», — сказал Д. Ергожин на конференции руководителей таможенных служб европейского региона Всемирной таможенной организации. «Второе, мы сейчас прорабатываем вопрос подписания соглашения о взаимных мероприятиях по борьбе с контрабандой и передвижением запрещенных грузов. Это произойдет, наверное, в течение месяца», — проинформировал он.

 

Кроме того, к сентябрю будет подготовлено соглашение о взаимном контроле в области радиоактивных металлов. «Сейчас к нам приедет большая делегация коллег из Китая в части сертификации наших пунктов пропуска и различных лабораторий для того, чтобы упростить экспорт казахстанских товаров в Китай», — рассказал Д. Ергожин.

 

По мнению главы комитета, с учетом запуска всех международных линий, в том числе автодороги «Западная Европа – Западный Китай» доставка грузов из Казахстана в Европу по сухопутному пути сократится до 5-7 дней. На сегодня Казахстан в среднем зарабатывает на транзите товаров порядка 100-120 тыс тенге /один доллар равняется примерно 335 тенге/ с фуры. Планируется увеличить поток груза до 120 тыс единиц автотранспорта в год.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»