Бизнес и экономика

Узбекистан и Азербайджан будут сотрудничать в разведке и разработке нефтегазовых месторождений

 

Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» и азербайджанская госкомпания SOCAR подписали меморандум о взаимопонимании для развития сотрудничества.

 

Меморандум был подписан в ходе визита делегации SOCAR во главе с президентом компании Ровнагом Абдуллаевым в Ташкент для участия в юбилейной XX выставке и конференции Uzbekistan Oil&Gas-2016, сообщает пресс-служба SOCAR.

 

Глава SOCAR провел встречи с первым вице-премьером Узбекистана Гуломжоном Ибрагимовым и председателем правления «Узбекнефтегаза» Алишером Султановым, на которых обсуждались двусторонние отношения между Азербайджаном и Узбекистаном, перспективы расширения связей в энергетическом секторе, были оценены возможности потенциального сотрудничества двух госнефтекомпаний.

 

Как говорится в сообщении SOCAR, по итогам встреч был подписан меморандум о взаимопонимании между SOCAR и «Узбекнефтегазом», который охватывает сферы совместной разведки и разработки нефтегазовых месторождений, другие области потенциального сотрудничества.

По данным «Узбекнефтегаза», Узбекистан при существующих объемах добычи углеводородов обеспечен разведанными запасами нефти на 21 год и конденсата — на 25 лет.

 

Мощности НХК «Узбекнефтегаз» позволяют обеспечивать добычу жидких углеводородов в объеме восьми миллионов тонн в год.

 

В состав SOCAR входят производственные объединения «Азнефть» (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), «Азерикимья» (предприятия химической промышленности) и «Азеригаз». В структуру Госнефтекомпании также входит ряд перерабатывающих предприятий, сервисных предприятий, учреждений, занимающихся геофизическими и буровыми работами.

 

Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов, а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии. SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»