Бизнес и экономика

ЕАЭС и Иран обсудят соглашение о зоне свободной торговли

ЕАЭС и Иран обсудят соглашение о зоне свободной торговли

 

Совет Евразийской экономической комиссии дал поручение начать консультации с Ираном по заключению временного соглашения о зоне свободной торговли, сообщает РИА Новости. Об этом заявила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

 

«Важное решение (по итогам совета ЕЭК в понедельник. — Прим. ред.) заключается в поручении, которое дано советом единой переговорной делегации — начать неформальные консультации с Ираном по заключению временного соглашения о свободной торговле», — заявила она журналистам.

 

Она уточнила, что ЕЭК пока не получила мандат на ведение переговоров с Ираном по временному соглашению о ЗСТ. «Мандат на ведение переговоров дает президент. Мы получили мандат на проведение неформальных консультаций с Ираном, результатом которого должен быть наш доклад президенту, мы планируем сделать к октябрю этого года. И в случае, если наш доклад будет столь позитивным, что президенты нам дадут мандат на формальные переговоры, то таким образом этот процесс с октября уже можно будет запустить в формальном ключе. В рамках неформальных консультаций, мандат на которые мы сегодня получили, мы можем изучать и позицию иранской стороны, и к октябрю два этих трека мы готовы завершить в виде доклада президентам, после которых будем уже получать от них комплексные решения, каким образом формализовать наши переговоры с Ираном», — заявила Никишина.

 

При этом она не стала уточнять товарные группы, которые может охватывать временное соглашение о ЗСТ с Ираном. «Мы не получили пока полную картинку, поэтому пока воздержусь от перечисления товарных групп. Но, получив такой мандат, мы сейчас эту работу, думаю, в течение следующей недели завершим и уже сможем тогда опубличить те товары экспортного интереса, которые могут быть предметом этого временного соглашения», — добавила министр.

 

Как сообщалось ранее, руководитель Организации содействия торговле Ирана Валиолла Афхами выразил надежду на то, что Казахстан окажет стране поддержку в присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Об этом он заявил в ходе выступления на Деловом форуме двух стран 11 апреля 2016 года. В свою очередь, председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев выразил мнение, что Иран обладает значительным потенциалом для участия в Евразийском союзе. «Исторические и географические связи позволяют активно инвестировать и торговать со странами Евразийского экономического союза. Иран имеет свой собственный космодром, откуда запускаются спутники. Это говорит об очень высоком потенциале сотрудничества», — сказал он.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»