Бизнес и экономика

Goldman Sachs заявил о дефиците нефти

Goldman Sachs заявил о дефиците нефти

 

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, долгое время занимавший позицию «медведя» в оценке мирового нефтяного рынка, заявил о завершении более чем двухлетнего периода избыточного предложения нефти и наступлении эпохи дефицита, передает Reuters.

 

«Рынок нефти перешел от переполненности складов к дефициту гораздо раньше, чем мы ожидали, — цитирует агентство заявление Goldman Sachs. — (Ситуация на рынке нефти. — RNS), вероятно, изменилась в мае (этого года — RNS)… что обусловлено как устойчиво высоким спросом, так и резким сокращением производства».

 

Банк пересмотрел оценку ситуации на рынке нефти в связи с серией перебоев в поставках из Нигерии и Венесуэлы, указывает агентство.

В Нигерии нефтяная компания Exxon Mobil приостановила поставки из одного из основных месторождений нефти в стране, Qua Iboe. Другие производители, добывающие нефть в Нигерии, также столкнулись с проблемами в производстве из-за саботажа и иных действий злоумышленников. Это в свою очередь привело к сокращению производства нефти в Нигерии до самого низкого уровня за последние десятилетия в 1,65 млн баррелей в сутки.

 

Венесуэла, другой крупный участник нефтяного рынка, столкнулась с критическими затруднениями в сфере нефтедобычи на фоне роста нестабильности в национальной экономике и повышения вероятности дефолта государственной нефтяной компании PDVSA, которой предстоит выплатить почти $5 млрд держателям облигаций только в этом году. Объем добычи нефти в Венесуэле с начала этого года упал, по меньшей мере, на 188 тыс. баррелей в день, указывает агентство.

 

На фоне этого заявления Goldman Sachs, нефть Brent выросла в цене более чем на 1%.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»