Таджикистан усовершенствует свою товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности

Правительство Таджикистана усовершенствует собственную товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности при содействии международной финансовой корпорации (IFC) группы Всемирного банка, сообщает представительство IFC в Душанбе.
В течение нескольких дней семинары по гармонизированной системе описания и кодирования товаров были проведены IFC в рамках ее нового проекта по торговой логистике в Центральной Азии. В ходе этих мероприятий были рассмотрены вопросы текущей разработки проекта Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, которая готовится Таможенной службой Таджикистана.
«Гармонизированная система описания и кодирования товаров является международно-стандартизированной системой наименований и кодов товаров, которая применяется в целях тарифного и нетарифного регулирования, классификации, статистического анализа и других целей. Она была принята международной конвенцией о гармонизированной системе описания и кодирования товаров в 1983 году», — говорится в сообщении.
Таджикская номенклатура в настоящее время разрабатывается на основе гармонизированной системы версии 2012 года. «Новая версия проекта товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Таджикистан (ТН ВЭД РТ), будет доступна в течение ближайшего времени. Ее дальнейшее введение имеет историческое значение для таможенных органов и республики в целом», — отметили в IFC.
Проект ТН ВЭД РТ на предмет её соответствия гармонизированной системы версии 2012 года прорабатывается совместно с национальными экспертами от Таджикистана, а также специалистами от Таможенной службы при правительстве республики при участии международного эксперта Cебахаттина Кожас, приглашенного проектом торговой логистики в Центральной Азии.
Кожас имеет тридцатилетний опыт работы в таможенных органах Турции и Всемирной таможенной организации. Он представил свои рекомендации по внесению изменений и поправок в разрабатываемый проект и отметил, что внесенные изменения затронули группы товаров, которые относятся к сельскому хозяйству, пищевым продуктам, химикатам, электронике, техники.
В семинарах приняли участие сотрудники таможенных органов и работники министерств и ведомств Таджикистана, а также представители частного сектора, ассоциации брокеров республики, логистических компаний и другие заинтересованные лица.
«Цель проекта по торговой логистике в Центральной Азии заключается в содействии упрощению процедур торговли в Таджикистане и Кыргызстане в сотрудничестве с таможенной администрацией и другими пограничными ведомствами, в целях сокращения времени пересечения границ и процедур торговли в пользу заинтересованных сторон частного сектора, участвующего в международной торговле», — добавили в IFC.
Источник: CA-NEWS