Бизнес и экономика

Земельный кодекс: от А до Я

 

В последнее время в средствах массовой информации, в социальных сетях и среди общественности распространяются заведомо ложные и неправильные трактовки поправок в Земельный кодекс, сообщает ortcom.kz.

 

Главная статья обновлённого Земельного кодекса – это статья 48, по которой земли сельскохозяйственного назначения могут быть переданы в частную собственность путём выкупа на аукционах. Также, согласно новым поправкам, планируется продлить срок АРЕНДЫ земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам с 10 до 25 лет.

 

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

В первую очередь, нововведения направлены на повышение прозрачности процедуры продажи земли казахстанцам и повышение инвестиционной привлекательности сельхозземель для зарубежных арендаторов.

Планируется, что участок на аукцион будет выставляться дважды методом повышения стоимости. Если за это время не найдется покупатель, цена будет снижена на 50%. Если и в этом случае не будет желающих купить земельный надел, то участок снимут с аукциона. При этом, в аукционах и первого и второго типа может участвовать любой казахстанец.

Данный метод полностью устранит субъективные факторы при распределении участков, следовательно, каждый гражданин страны получит равный доступ к распределению участков. Помимо этого, передача земли казахстанцам в собственность, а не в аренду, позволит полностью исключить отношение к земли, как к источнику получения сиюминутной выгоды. Собственник в большей степени заинтересован к добросовестном использовании сельхозземли, чем ее арендатор.

Взятые до этого казахстанцами в аренду участки никто отбирать не будет. Более того, арендаторы получат приоритетное право на ее выкуп. Арендатору предоставляется возможность выкупить участок в рассрочку на 10 лет. График оплаты составляет сам землепользователь, как и по сколько ему удобно платить. Эта норма касается лишь тех участков, которые, согласно Земельному кодексу, могут быть переданы из государственной собственности в частную.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ

 

Большим заблуждением является миф о предоставлении возможности участвовать в аукционах по продаже земли иностранным гражданам. Другими словами, ЗЕМЛЯ ИНОСТРАНАМ НЕ ПРОДАЕТСЯ.

Хочется напомнить, что С 2003 года по статье 24 Земельного кодекса земли сельхозназначения компаниям с иностранным участием отдавали в аренду на 15 лет, но в прошлом году были внесены изменения.

В первую очередь, это связано с тем, что сельскохозяйственный бизнес капиталоемкий и долго окупается. По расчетам специалистов, окупаемость таких проектов составляет минимум 13-15 лет. Для того, чтобы инвестор мог оправдать вложения и оставшиеся 10 лет получать прибыль, и был продлён срок аренды.

Во-вторых, увеличение срока аренды земли позволит минимизировать риски от ее возможного недобросовестного использования. На длинной дистанции пользователь в большей мере заинтересован в рациональном использовании и инвестировании средств в поддержание ее плодородности.

Поправки в Закон также исключают возможность участия в аукционах по продаже сельхозземли совместным предприятиям с иностранным участием, доля которых менее 50%. Каждую такую фирму будут проверять на достоверность этой информации. В аукционах по продаже земель иностранцы принять участие не смогут.

Также полностью исключается возможность перепродажи земли иностранным гражданам. Подобные сделки считаются недействительными, их заключение запрещено согласно действующему законодательству.

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

 

При принятии данных поправок был изучен зарубежный опыт по использованию сельскохозяйственных земель.

Анализ показал, что частная форма собственности на земли сельскохозяйственного назначения в основном внедрена в европейских странах.

Во Франции и в Германии сельскохозяйственные земли предоставляются в основном на праве частной собственности семейным фермам.

В восточно-европейских странах, как Польша, Венгрия, Румыния и Болгария внедрена права частной собственности с 3-5 летним запретом на их продажу.

Тем не менее, зарубежная практика не исключает существование различных вариантов форм собственности на землю, таких, как частная и государственная. такая альтернатива доказывает свою состоятельность.

Государство, поддерживая и оберегая частную собственность на землю, берет на себя контрольные функции за ее использованием и распоряжением.

Такой подход к вопросу о собственности на землю, как показывает мировой опыт, очень практичен и идет во благо всего общества и экономики в целом, поскольку таким образом, обеспечивается постоянный оборот земель.

Равноправное развитие государственной и частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения существует в Бельгии, Швеции, России, Италии.

В Бельгии регулирование арендных отношений осуществляется государством, с целью недопущения латифундий, нецелевого и неэффективного использования земельных угодий. Таким образом, преобладающей формой вещного права аграрного сектора земельных отношений является частная собственность. В Бельгии при аренде хозяйства целиком установлен минимальный срок – 9 лет. Около 43% земель в Швеции или свыше 19 млн. га находится в частной собственности, остальные земли находятся в землепользовании.

 

Источник: ortcom.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»