Бизнес и экономика

Япония завершила март с дефляцией впервые за 5 месяцев

Япония завершила март с дефляцией впервые за 5 месяцев

 

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый ЦБ) снизились в марте 2016 года на 0,3% в годовом выражении после нулевого изменения в предыдущие 2 месяца, свидетельствуют официальные данные.

 

Дефляция в Японии зафиксирована впервые за последние 5 месяцев. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали снижение цен, но менее значительное — в среднем на 0,2%, сообщает «Финмаркет».

 

Потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей увеличились на 0,7% после повышения на 0,8% месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали сохранения февральских темпов роста.

 

Общий индекс потребительских цен в Японии снизился в марте на 0,1% после роста на 0,3% в феврале, предполагалось нулевое изменение.

 

Японская промышленность демонстрировала восстановление в марте: объем производства вырос на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,1% в годовом выражении после значительного снижения обоих показателей в феврале, когда на неделю были закрыты предприятия автогиганта Toyota Motor Corp. по всей стране.

 

Розничные продажи в Японии сократились в марте на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем при ожидавшемся падении на 1,4%. Уровень безработицы в стране снизился в марте с 3,3% до 3,2%, хотя изменений не ожидалось.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»