Бизнес и экономика

Экономический рост в ЦА опустился до самого низкого уровня за последние 20 лет — отчет МВФ

Экономический рост в ЦА опустился до самого низкого уровня за последние 20 лет - отчет МВФ

 

Экономический рост в регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) опустился до самого низкого уровня за последние двадцать лет, об этом говорится в обновленном отчете Regional Economic Outlook Update Международного валютного фонда (МВФ).

 

Как отмечают аналитики, это объясняется значительным и стойким снижением цен на биржевые товары, широким спектром вторичных эффектов спада в России и замедлением роста и перебалансированием в экономике Китая. Кроме того, говорится, что состояние бюджетных сальдо и внешнеэкономических счетов ухудшилось, а расходы на финансирование увеличились. При этом, ослабление валют и либерализация налогово-бюджетной политики способствовали сглаживанию последствий этих потрясений, инфляция и уязвимость финансового сектора повысились.

 

«В результате этих внешних потрясений в 2016 году в регионе КЦА прогнозируется снижение роста до 1,2 процента, что является самым низким уровнем за 20 лет, а затем лишь небольшое его повышение в 2017 году. С учетом ожидаемого сохранения названных негативных факторов произошло существенное ухудшение и среднесрочных перспектив. Прогнозируется, что средний рост в 2017-2021 годах составит 3,7 процента, что существенно ниже роста в 2000-2014 годах на уровне 8,3 процента», — говорится в отчете.

 

По прогнозам МВФ ожидается, что денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой, поскольку ослабление национальных валют привело к повышению инфляционного давления, особенно в тех странах, где исторически инфляция была выше. «В Азербайджане и Казахстане после существенного снижения курса национальной валюты инфляция дошла до двузначных цифр впервые за более чем 15 лет. В странах — импортерах нефти, где валюты ослабли в меньшей степени, более низкие цены на топливо и продовольствие в сочетании со слабостью внутреннего спроса способствовали сдерживанию инфляционного давления», — отмечается в докладе.

В заключение эксперты фонда отметили, что «доклад о глобальной конкурентоспособности» Всемирного экономического форума за 2015-2016 годы показывает, что Казахстан и все страны-импортеры нефти КЦА добились за прошлый год некоторого прогресса в повышении своей коммерческой конкурентоспособности. Однако для развития динамичной рыночной экономики и улучшения экономических перспектив странам необходимо «предпринимать более смелые шаги для дальнейшего улучшения делового климата, повышения качества образования, укрепления системы управления и расширения доступа к финансированию».

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»