Бизнес и экономика

Всемирный банк с 1992 года инвестировал в Казахстан около $7 млрд — Минэкономики РК

 

Начиная с 1992 года Всемирный банк инвестировал в Казахстан около 7 млрд долларов, сообщил сегодня в ходе презентации законопроекта «О ратификации Соглашения между Правительством РК и Международным Банком Реконструкции и Развития об учреждении и функционировании офисов в республике Казахстан» на пленарном заседании Сената Парламента РК министр национальной экономики Ерболат Досаев.

 

«За время сотрудничества с республикой Казахстан с 1992 года Всемирный банк инвестировал более 6,8 млрд долларов», — сказал Е.Досаев.

 

При этом он отметил, что данные средства направлены на развитие дорожной и социальной инфраструктуры, повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, модернизацию систем образования и здравоохранения, оптимизацию систем таможенного и налогового администрирования и восстановление окружающей среды.

 

Кроме того, он напомнил, что в мае 2014 года по инициативе главы государства в целях дальнейшего укрепления сотрудничества между республикой Казахстан и Всемирным Банком было подписано Рамочное соглашение о партнерстве. Данный документ предусматривает реализацию в 2016-2021 годах совместных проектов на общую сумму 4,9 млрд долларов, из которых 4,3 млрд долларов будет софинансироваться Всемирным банком.

 

В целях дальнейшего укрепления сотрудничества между РК и Всемирным Банком 21 января 2016 года во время проведения Всемирного Экономического Форума в г.Давос между правительством РК и Всемирным Банком было подписано соглашение об учреждении и функционировании офисов в республике Казахстан. Данное соглашение заменит предыдущий Договор от 1994 года об учреждении постоянного представительства в Г.Алматы.

 

С целью обеспечения. равных прав сотрудникам Всемирного банка предоставляются иммунитеты от налогов и социальных выплат с заработной платы, которые не были предусмотрены в статьях Соглашения, ратифицированных Казахстаном в 2004 году.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»