Бизнес и экономика

Кувейт намерен увеличить производство нефти, несмотря на забастовки

 

Кувейт планирует увеличить производство нефти до нормальных уровней, в том числе за счет запасов сырья из хранилищ, несмотря на бессрочную забастовку работников отрасли, заявил заместитель генерального директора Kuwait National Petroleum Co. (KNPC) по услугам сопровождения Халед аль-Асоуси (Khaled al-Asousi), сообщает ПРАЙМ.

 

Союз работников нефтяной и нефтехимической отрасли Кувейта объявил 17 апреля о начале бессрочной всеобщей забастовки из-за разногласий с властями по поводу исключения нефтяной отрасли из нового проекта по оплате труда госработников. Забастовка уже привела к сокращению производства нефти в стране почти на 60% — до 1,1 миллиона баррелей в день с 2,8 миллиона баррелей в день в марте.

 

«У нас есть несколько альтернативных планов. Сегодня некоторые сотрудники уже вернулись на свои рабочие места. Компании-партнеры также участвуют в увеличении производства. Ситуация обнадеживает… Мы ожидаем, что запасы (нефти — ред.) в ближайшие дни значительно увеличатся, и запасов для экспорта у нас достаточно, нет никаких опасений, что какая-либо поставка будет приостановлена», — цитирует агентство Рейтер слова аль-Асоуси в интервью телеканалу Аль-Арабия.

 

Ранее официальный представитель нефтяных компаний Кувейта шейх Талаль аль-Халед ас-Сабах сообщил, что Национальная нефтяная компания Кувейта и ее партнеры ввели чрезвычайный план работы нефтяной отрасли на время забастовки. Он направил послание клиентам компании за рубежом с заверением, что экспорт нефти из Кувейта будет идти в соответствии с намеченными планами.

 

Аль-Асоуси уверен, что возвращение объемов производства нефти к нормальным уровням произойдет уже в ближайшие дни. В свою очередь правительство Кувейта заявило, что планирует воздействовать на проблему путем принятия правовых меры в отношении инициаторов забастовки. Члены профсоюза в понедельник сообщили агентству Рейтер, что пока ситуация никак не развивается и никаких контактов с правительством не было.

 

«Рабочие нефтяной отрасли Кувейта настроены решительно… Мы уверены во всем, что делаем, у работников есть законное право на забастовку», — приводит агентство слова одного из работников KOC, участвующего в забастовке. Другой рабочий, Абу Абдаллах, отметил, что сомневается в правдивости угроз властей применить правовые меры или передать контроль над ситуацией полиции.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»