Бизнес и экономика

ЕС назвал «Южный газовый коридор» своим приоритетом

 

Проект «Южного газового коридора» станет приоритетным в рамках усилий Европейского союза (ЕС) по диверсификации источников и маршрутов поставок энергоресурсов, сообщает Trend.

 

Об этом говорится в размещенном в среду сообщении на сайте Европейской комиссии со ссылкой на еврокомиссара по вопросам изменения климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете.

 

«Мы удвоим наши усилия по диверсификации поставок энергоресурсов, их источников и маршрутов. Недавняя история с «Южным потоком» должна стать для нас уроком и возможностью. Отныне мы сосредоточим внимание на проектах, которые позволят нам диверсифицировать поставки», — отметил Каньете, слова которого приводятся в сообщении.

 

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

 

«Газпром» и турецкая компания Botas уже определили маршрут нового газопровода — он пройдет 660 километров по маршруту, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров — в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Межправительственное соглашение по газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016 года.

 

В свою очередь, «Южный газовый коридор» позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — обрести новый рынок в лице Европы. Именно азербайджанский газ и призван открыть «Южный газовый коридор».

 

В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

 

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

 

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

 

Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»