Бизнес и экономика

S&P предупредило о рисках дефолтов китайских госкомпаний

 

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) предупредило в понедельник о росте рисков дефолтов китайских госкомпаний, занимающихся промышленным производством и добычей из-за политики правительства Китая на сокращение количества таких предприятий в связи падением спроса, сообщает ПРАЙМ.

 

«Наблюдается серьезный сдвиг в политике центрального правительства Китая, которое готово закрыть и ликвидировать горнодобывающие предприятия, производства, которые занимаются металопереработкой, судостроением», — цитируется в сообщении агентства аналитик S&P Кристофер Ли.

 

По его словам, «это может привести к обострению проблем в капиталоемких секторах экономики, которые сталкиваются с вялым спросом на фоне замедления инвестиций».

 

Правительство Китая прогнозирует рост ВВП на 2016 год в интервале от 6,5% до 7%. Впервые китайские власти не установили конкретную цифру. По итогам 2015 года темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,9%, что стало худшим показателем за последние 25 лет. При этом премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отмечал, что анализ всех факторов показывает, что экономика Китая столкнется с еще большими и более сложными проблемами.

 

Согласно плану экономического и социального развития на 2016 год, Китай будет поддерживать стабильную макроэкономическую политику, чтобы обеспечить развитие в «соответствующих рамках». Правительство будет проводить проактивную фискальную политику и по-прежнему сдержанную монетарную политику, которая будет «гибкой и рациональной». Власти также продолжат углублять реформу финансового сектора, повышать эффективность инвестиций, создавать новые механизмы для контроля финансовых рисков, сокращать избыточные производственные мощности, продолжать реформу госкорпораций.

 

Согласно ожиданиям правительства, дефицит бюджета страны в 2016 году увеличится на 0,6% — до 2,18 триллиона юаней, что составляет 3% от ВВП. Инфляция ожидается на уровне 3%. Уровень зарегистрированной безработицы будет поддерживаться в пределах 4,5%. Власти обещают создать в 2016 году более 10 миллионов новых рабочих мест. Планируется сократить энергоемкость ВВП более чем на 3,4%.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»