Бизнес и экономика

Выход Британии из ЕС будет способствовать сокращению ВВП к 2030 году на 6%

Выход Британии из ЕС будет способствовать сокращению ВВП к 2030 году на 6%

 

Экономика Великобритании в случае выхода страны из Евросоюза пострадает. Об этом говорилось в докладе правительства Великобритании, который оценивает долгосрочные экономические издержки выхода страны из состава ЕС. Доклад должен быть опубликован позже в понедельник, сообщает ПРАЙМ.

 

Согласно заявлению министра финансов Великобритании Джорджа Осборна компании British Broadcast, которое было сделано в понедельник, выход из ЕС обойдется каждому из домохозяйств в 4300 британских фунтов (6106,9 млрд долларов США) в год.

 

“Это то, что каждому стоит учесть при принятии решения”, — сказал Осборн, который является самым близким политическим сторонником премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. “Я уверен в том, что в составе Евросоюза наша экономика более сильна, кроме того, наши граждане находятся в большей безопасности, а также являются более обеспеченными”, — добавил Осборн.

 

Доклад правительства также должен показать, что выход Великобритании из ЕС приведет к снижению ВВП страны к 2030 году на 6%.

Анализ издержек и выгод проводится в связи с подготовкой Великобритании к референдуму по членству в ЕС, который состоится 23 июня.

 

Кэмерон призывает граждан поддержать сохранение членства Великобритании в ЕС. Краеугольным камнем его аргументов является вопрос об экономической безопасности. По словам Кэмерона, доступ к единому рынку ЕС, который состоит из 500 млн потребителей, является ключевым для здоровья экономики Великобритании.  В случае выхода из состава ЕС, Великобритании для доступа к этому рынку придется заплатить определенную цену и следовать установленным правилам союза без права их изменения.

 

Сторонники выхода страны из ЕС, в том числе мэр Лондона Борис Джонсон и другие представители Консервативной партии, обвиняют команду Кэмерона в нагнетании страха. По их словам, Великобританию в случае подобного развития событий ждет экономическое процветание: она не только сохранит торговые отношения с другими европейскими странами, но и сможет устанавливать новые торговые связи с быстро растущими экономиками, будучи в меньшей степени ограниченной установленными Брюсселем правилами. Один из сторонников выхода Великобритании из ЕС утверждает, что связь с еврозоной негативно сказалась на экономике страны в прошлом и будет создавать новые проблемы в будущем.

 

“Более безопасным было бы вернуть контроль над ситуацией”, — сказал он.

 

Оценки экономических последствий выхода Великобритании из ЕС сильно варьируются, главным образом из-за неопределенности относительно того, как будут выглядеть торговые отношения страны с ЕС, а также с другими торговыми партнерами, с которыми Великобритании придется пересматривать условия двусторонних соглашений.

 

Граждане Великобритании будут принимать решения, исходя из собственной оценки воздействия членства в ЕС на экономику Великобритании, считает Джо Тваймен из центра изучения общественного мнения YouGov. Именно их видение ситуации станет определяющим фактором при голосовании. “Это будет иметь очень важное значение”, — сказал он.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»