Бизнес и экономика

В Кувейте из-за забастовки резко уменьшилась добыча нефти

 

Производство нефти в Кувейте упало более чем на 60% — с мартовских 2,81 млн баррелей в сутки до примерно 1,1 млн баррелей. Об этом заявил представитель госкорпорации Kuwait Oil Co. Саад аль-Азми.

 

Накануне около 40% членов Конфедерации работников нефтяной и нефтехимической отраслей Кувейта вышли на забастовку, и власти страны начали поиск альтернативных решений, сообщает «Финмаркет».

 

«Обвал добычи в Кувейте просто шокирует. Он полностью ликвидирует избыток предложения и подстегнет рост цен на нефть», — не исключает аналитик сырьевых рынков из Emirates NBD PJSC Эдвард Белл. По его словам, столь масштабные забастовки — редкость в странах Персидского залива.

 

В I квартале 2016 года мировое предложение нефти превышало спрос в среднем на 1,6 млн баррелей в сутки.

 

Сотрудники нефтяных предприятий Кувейта, приостановившие работу в 7:00 по местному времени 17 апреля, протестуют против сокращения заработной платы и льгот, пояснил глава профсоюза Саиф аль-Катани. Дата окончания забастовки пока неизвестна.

 

Тем временем госкорпорация Kuwait National Petroleum Co. объявила, что все 3 нефтеперерабатывающих предприятия страны переведены на работу по плану действий в чрезвычайной ситуации. Объемы нефтепереработки упали до 520 тыс. баррелей в сутки мартовских порядка 900 тыс. баррелей, уточнил представитель Kuwait Petroleum Corp. (KPC) Халед аль-Асуси. KPC — материнская компания Kuwait Oil и Kuwait National Petroleum.

 

Правительство Кувейта обратилось к KPC с просьбой найти работников на замену бастующим. Кроме того, кабинет министров поручил возбудить судебные иски против всех лиц, действия которые привели или приведут к приостановке работы на важнейших для страны предприятиях.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»