Бизнес и экономика

В Латвии опасаются, что фермеры разорятся из-за снижения цен на молоко

 

После отмены системы квот количество произведенного молока в Латвии выросло на 7%, достигнув рекорда, и рост продолжается, что ведет к снижению закупочных цен. Об этом, как передает BaltNews, сообщил руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

 

Тем не менее, по его словам, переработка справляется с растущим объемом, создан Центр компетенции в области продуктов питания, который, пусть и с десятилетним опозданием, но поможет в создании инновационных продуктов и приспособлении их к новым экспортным рынкам.

 

Шолкс признал, что ситуация в молочной отрасли по-прежнему сложная, потому что быстро растет объем производимого молока, а закупочные цены падают. Так, в марте годовой прирост составил 7%, было изготовлено 62 тыс. 579 тонн молока. «Так много молока у нас никогда не было. Апрельский прогноз свидетельствует, что будет рекордная закупка — 65 тыс. 900 тонн. Пока перерабатывающие мощности с этим справляются. Треть молока потребляется на месте, в Латвии, треть вывозится на продажу, а оставшаяся треть экспортируется в виде готовых продуктов и сохраняется в виде запасов интервенции», — сказал Шолкс.

 

Средняя цена молока в марте составила 207 евро за тонну, что на 3,4% или 0,7 цента меньше, чем в феврале, и на 7% или 1,7 цента меньше, чем в марте 2015 года. «По прогнозам, в следующем месяце цена будет ниже 20 центов за литр, и у нас есть серьезные опасения, что многие фермеры не выдержат этот спад», — сказал Шолкс.

 

По его мнению, не лишено оснований мнение о том, что латвийская молочная отрасль слишком раздроблена, тяжеловесна, не способна быстро реагировать на происходящее, разрабатывая новые, интересные продукты, чтобы стартовать с ними на экспортных рынках.

 

Шолкс признал, что Латвия по инновациям, к сожалению, сильно отстает от Эстонии, где в эту сферу направляются миллионы. «Мы не сумели создать такой центр компетенции, но жизнь этого и не требовала — раньше был рынок в России, хорошие закупочные цены и не было нужды концентрироваться на новшествах», — сказал руководитель союза молокопереработчиков.

 

Планируется, что в новом центре ученые и фермеры будут не только разрабатывать новые продукты, но и приспосабливать их к разным рынкам с учетом специфики и сроков хранения.

 

В союз молокопереработчиков входят 11 молочных хозяйств и предприятий, которые ежегодно закупают и перерабатывают более 80% полученного в Латвии молока. В союз входят Food Union, Tukuma piens, Smiltenes piens, Cesvaines piens, Talsu piensaimnieks и другие.

Ранее сообщалось, что Россия может возобновить поставки рыбной продукции из Литвы и Латвии.

 

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год. Запрет распространяется на США, Канаду, Австралию, страны-члены Евросоюза, Норвегию, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн, Украину и Турцию.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»