Бизнес и экономика

Цена на нефть: Развивающиеся рынки снижаются после провала переговоров в Дохе

 

Безрезультатное завершение переговоров в Дохе привело к обвалу цен на нефть, падению валют и акций развивающихся стран, в первую очередь под ударом оказались страны-производители сырья.

 

Индекс MSCI Emerging Markets, который рос все последние дни, теряет в понедельник 0,7%.

 

Курс малазийского ринггита к доллару снижается почти на 1%, корейская вона – на 0,3%.

 

Надежды, что добывающим странам удастся договориться о заморозке объемов производства нефти, были одним из главных факторов, который способствовал росту цен на нефть на 50% с февральских минимумов. Это также способствовало общему росту оптимизма в отношении развивающихся стран, многие из которых являются ведущими поставщиками сырья на мировой рынок.

 

Цены на нефть снижались в понедельник до 7%.

 

Котировки июньских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:05 по Киеву упали на 4,13% – до $41,28 за баррель.

Цены контрактов на марку WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени опустились на 4,68% – до $38,47 за баррель.

 

Встреча нефтедобывающих стран в Дохе окончилась безрезультатно из-за позиции Саудовской Аравии, которая ставила условием заморозки добычи участие в соглашении Ирана.

 

Ранее министр нефти Ирана опубликовал заявление о том, что Иран, несмотря ни на какие договоренности ОПЕК о заморозке, оставляет за собой право увеличивать добычу нефти. Уже в ближайшие дни Иран намерен увеличить экспорт нефти до 2 млн баррелей в сутки, порядка 30-35% этой нефти идет европейский рынок – то есть на рынок, за который активно борется Саудовская Аравия.

 

Источник: FINANCE.UA

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»