Бизнес и экономика

Переговоры нефтедобывающих стран в Катаре завершились без подписания соглашения

 

Встреча нефтедобывающих стран в Дохе по вопросу заморозки добычи нефти завершилась без подписания соглашения, сообщает Reuters. Переговоры длились около шести часов.

 

Источник Reuters сообщил, что страны ОПЕК заявили партнерам по переговорам, которые не входят в нефтяной картель, что намерены сначала добиться единого решения внутри организации на саммите, который пройдет в июне. После этого возможна еще одна встреча с представителями государств, не входящих в ОПЕК, в том числе и с Россией.

 

В свою очередь, министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех аль Сада заявил, что участники переговоров пришли к выводу, что им требуется больше времени для дискуссии, сообщает Bloomberg.

 

«Встреча завершилась на том, что мы все нуждаемся в дополнительном времени для проведения дополнительных консультаций и обсуждений с сегодняшнего дня до июня, когда пройдет заседание ОПЕК с участием всех стран, которые будут консультироваться между собой и другими сторонами», — отметил он.

 

По данным Bloomberg, камнем преткновения в ходе переговоров стал вопрос, следует ли распространять действие соглашения на Иран, представитель которого не приехал в Доху. На этом настаивала в частности Саудовская Аравия. В результате договориться по этой теме так и не удалось.

 

Отвечая на вопрос, не лежит ли вина за срыв договоренностей на Иране, катарский министр энергетики сказал, что «заморозка была бы более эффективной, если бы к ней присоединились все основные производители».

 

Как рассказал министр энергетики РФ Александр Новак ряд стран ОПЕК перед началом встречи в Дохе, посвященной разработке соглашения о заморозке добычи нефти, изменили свою позицию, что породило длительную дискуссию

 

«Мы сегодня долго дискутировали, и это связано с тем, что ряд стран, входящих в ОПЕК, изменили сегодня утром, буквально перед самым началом нашей встречи, свою позицию и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать и все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече», — цитирует министра РИА Новости.

 

Он добавил, что новые требования выдвинули страны Персидского залива. «Это Саудовская Аравия и ряд стран, которые входят в ОПЕК, в том числе ОАЭ, Кувейт, сам Катар, условно страны Персидского залива», — сказал Новак.

 

Новак также добавил, что страны, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия, готовы буду рассмотреть возможность участия в очередной встрече, если такие договоренности будут достигнуты. «Мы, в принципе считаем, что дверь не закрыта и что будут возможности еще дополнительно проводить соответствующие консультации», — отметил он и добавил, что «мы уже не будем так оптимистично смотреть на такие договоренности».

 

Официальная встреча в Катаре началась с большим опозданием, примерно на 6 часов позже, чем предполагалось в изначальной программе. Ранее сообщалось, что задержка была связана с тем, что Саудовская Аравия потребовала, чтобы в соглашении участвовали все страны ОПЕК, включая Иран. При этом Тегеран, с которого в начале года были сняты международные санкции, отказался направить на встречу своего представителя и заявляет о намерении довести объем добычи до досанкционного уровня.

 

Первоначальный проект соглашения предусматривал заморозку добычи нефти до 1 октября 2016 года на уровне января 2016 года. Для проверок соблюдения исполнения договоренностей предусматривалось создание специальной надзорной комиссии.

 

В переговорах участвовали 18 стран —11 из 13 членов ОПЕК (в Доху не приехали представители Ливии и Ирана), а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Бахрейн, Колумбия, Мексика и Оман.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»