Бизнес и экономика

ВВП Узбекистана в январе-марте вырос на 7,5%

ВВП Узбекистана в январе-марте вырос на 7,5%

 

Внутренний валовой продукт (ВВП) Узбекистана в январе-марте 2016 года увеличился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает информационная служба правительства по итогам заседания кабинета министров.

 

На заседании отмечалось, что, несмотря на резкое сокращение спроса, усиливающиеся неопределенность и жесткую конкурентность на мировых рынках, принимаемые в Узбекистане эффективные меры по стимулированию предприятий-экспортеров обеспечивают сохранение тенденций роста объемов экспорта и положительное сальдо внешнеторгового оборота. Государственный бюджет Узбекистана исполнен с профицитом в размере 0,1 % к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозных параметров, говорится в сообщении.

 

Объем производства промышленной продукции возрос на 7%, сельского хозяйства — на 6,7%, услуг — на 12,1%, объем розничного товарооборота вырос на 12,8%.

 

Объем освоенных инвестиций увеличился на 8,5%, в том числе иностранных инвестиций — на 14,4%.

 

Госбюджет исполнен с профицитом в размере 0,1% ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозных параметров.

 

Как сообщалось ранее, ВВП Узбекистана в 2015 году вырос на 8% процентов. Производство промпродукции увеличилось на 8%, сельхозпродукции — на 6,8%, объем капвложений из всех источников финансирования — на 9,5%.

 

В 2016 году правительство планирует обеспечить рост ВВП на уровне 8%. При этом прогнозируется увеличение объемов промпроизводства на 8,3%, сельхозпроизводства — на 6%, капитальных вложений — на 10,1%. Инфляцию предполагается удержать в пределах 5,5-6,5%.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»