Бизнес и экономика

СМИ: Нефтедержавы в 2014-2015 гг потеряли $315 млрд из-за низких цен на сырье

 

Крупнейшие в мире экспортеры нефти потеряли около 315 миллиардов нефтедолларов из-за снижения цен на «черное золото», начавшегося в середине 2014 года, следует из подсчетов агентства Блумберг, сообщает ПРАЙМ.

 

При этом только за последние три месяца 2015 года их иностранные валютные резервы сократились почти на 54 миллиарда долларов, что является крупнейшим квартальным падением за этот период, отмечает агентство.

 

Наибольшие потери приходятся на Саудовскую Аравию — 138 миллиардов долларов с начала падения мировых цен на нефть в 2014 году. А за четвертый квартал 2015 года эта страна потеряла порядка 38 миллиардов нефтедолларов. За ней следуют Россия и Алжир, пишет агентство, не уточняя конкретных цифр по этим странам.

 

«Мы ожидаем, что и 2016 год будет болезненным для большинства нефтяных государств», — цитирует агентство нефтяного аналитика Natixis SA в Лондоне Абхишека Дешпанде (Abhishek Deshpande).

 

С начала лета 2014 года к концу 2015 года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent.

 

Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за замедления экономики Китая. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать и с чисто финансовыми факторами.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»