Бизнес и экономика

В парламент Армении предоставили проект заявления о выходе из ЕАЭС

В парламент Армении предоставили проект заявления о выходе из ЕАЭС

 

Председатель прозападной партии «Свободные демократы», депутат парламента Хачатур Кокобелян представил в Национальное Собрание проект заявления НС «О начале процедуры прекращения членства Республики Армения в Евразийском экономическом союзе», сообщает портал News.am.

 

В проекте заявления, в частности, отмечается, что учитывая тот факт, что в течение одного года, фактически, не были осуществлены шаги, которые предусматривались положениями договора о «Евразийском экономическом союзе» от 29 марта 2014 года, вступившего в силу 2 января 2015 года, в частности:

— не зарегистрировано никакого прогресса, направленного на обеспечение дружественных отношений сторон,

— не видно шагов по стимулированию более тесной интеграции и укреплению экономических связей между сторонами с целью обеспечения социального прогресса и благосостояния народов. Наоборот, согласно исследованиям Национальной статслужбы за 2015 год, экспорт снизился на 4,7%, особенно отметим, что экспорт в Россию снизился на 28,1%.

 

«Бесспорно, членство Армении в ЕАЭС не обеспечило не только экономическое развитие, а привело еще и к ее экономической блокаде, сократив иностранные прямые инвестиции. Кроме того, это членство не добавило еще и компонента безопасности, лишив Армению возможности иметь политическую, экономическую альтернативу, а также альтернативную систему безопасности», — отмечается в заявлении.

 

Во время же агрессии со стороны Азербайджана по отношению к Карабаху было принято решение о переносе заседания Евразийского межправительственного совета из Еревана в Москву. Подобным шагом страны-члены ЕАЭС послужили политическим интересам Азербайджана, который не является членом этой организации.

 

Учитывая вышеизложенное, депутат предложил президенту и Правительству Армении начать процедуру прекращения членства Армении в ЕАЭС.

В свою очередь, секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян считате, что подобная инициатива не отвечает интересам страны.

 

«Проблема заключается не в том, что могут возникнуть разногласия с Россией. Проблема в том, что экономика нашей страны интегрирована в экономику России с советских времен. И нам намного легче на договорных условиях интегрироваться в эту экономику, в которой мы уже есть больше 70 лет», — сказал Меликян.

 

Депутат отметил, что самым правильным шагом в экономической сфере за последние годы было решение о членстве Армении в ЕАЭС.

 

«Была осуществлена самая правильная политика. Экономически и политически нашей стране и народу не выгоден выход из ЕАЭС», — отметил Меликян.

 

ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»