Бизнес и экономика

Экономический рост развивающихся экономических субъектов Восточной Азии и Тихого оокеана демонстрирует гибкость — ВБ

Экономический рост развивающихся экономических субъектов Восточной Азии и Тихого оокеана демонстрирует гибкость - ВБ

 

Всемирный банк в понедельник обнародовал доклад об экономической ситуации в Восточной Азии и районе Тихого океана, в котором говорится, что экономический рост развивающихся субъектов Восточной Азии и Тихого океана в этом году по-прежнему демонстрирует гибкость, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Согласно прогнозам доклада, рост ВВП развивающихся субъектов Восточной Азии и Тихого океана в 2016 году составит 6,3 проц, а экономический рост Китая постепенно становится более плавным и поступательным. Согласно прогнозу, китайская экономика в этом году вырастет на 6,7 проц, а рост ВВП других развивающихся экономических субъектов этого региона составит 4,8 проц, что несколько выше 4,7-процентного уровня минувшего года.

 

Вице-президент ВБ по делам Восточной Азии и Тихого океана Виктория Квава, которая в ближайшее время вступит в свои полномочия, заявила, что в 2015 году вклад Восточной Азии и Тихого океана в рост глобальной экономики составит почти 40 проц. Регион обеспечивает экономический рост благодаря осмотрительной макроэкономической политике, однако, чтобы сохранить свои темпы роста, он должен поступательно содействовать структурным реформам глобальной экономической среды, где сохраняются значительные риски.

 

При этом ВБ отметил, что экономика Филиппин, Вьетнама и сравнительно больших стран Юго-Восточной Азии обладает самым сильным импульсом роста, по прогнозам, их прирост ВВП в 2016 году превысит 6 проц. Кроме того, благодаря успешному проведению реформ и выполнению плана общественных инвестиций рост экономики Индонезии в нынешнем и будущем годах составит 5,1 и 5,3 проц. соответственно, в то же время на Лаос, Монголию и другие сравнительно малые экономические субъекты, по мнению ВБ, снижение цен на товары массового потребления и слабый спрос на внешних рынках продолжит оказывать негативное влияние.

 

По словам главного экономиста Регионального управления Всемирного банка по странам Восточной Азии и Тихого океана Судхира Шетти, развивающиеся экономические субъекты Восточной Азии и Тихого океана также сталкиваются с усиливающимися рисками, в том числе фактором слабого восстановления экономических субъектов с высокими доходами. Всем экономическим субъектам следует регулировать валютную и финансовую политику, продолжая содействовать структурным реформам, чтобы повысить производительность и стимулировать более инклюзивный рост.

 

ВБ также призвал все экономические субъекты региона вести более осмотрительную финансовую политику в целях противодействия рискам.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»