Бизнес и экономика

СМИ: Иран хочет нарастить добычу нефти за год на объем добычи в Катаре

 

Иран намерен в ближайший год нарастить добычу нефти на 800 тысяч баррелей в сутки, что примерно соответствует объему производства в Катаре, со ссылкой на Bloomberg сообщает ПРАЙМ.

 

По оценке Международного энергетического агентства, такая цель в большей степени осуществима в начале следующего десятилетия.

 

По итогам текущего финансового года, который завершится в марте 2017 года, Иран планирует увеличить добычу до 4 миллионов баррелей в сутки — это соответствует приросту суточного показателя примерно на 800 тысяч баррелей, приводит агентство слова министра нефти Ирана Биджана Зангане (Bijan Zanganeh). Иран готовится наращивать производство в то время, когда другие крупные производители, включая Россию, планируют 17 апреля встретиться в столице Катара Дохе, чтобы обсудить заморозку уровня нефтедобычи.

 

Согласно данным организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI), последний раз Иран добывал 4 миллиона баррелей нефти в сутки в 2008 году. По мнению аналитиков, стране, возможно, не удастся вернуться к этим уровням до начала следующего десятилетия: в февральском отчете МЭА сообщалось, что к этому времени добывающие мощности могут достичь только 3,94 миллиона баррелей в сутки. В настоящий момент, по данным ОПЕК, добыча в Иране находится на уровне 3,1 миллиона баррелей в день.

 

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, — Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

 

Источник: ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»