Бизнес и экономика

Азербайджан, Россия и Иран изучат вопрос инвестиций в строительство совместной железной дороги

 

Азербайджана, России и Ирана договорились о комплексном изучении проекта создания транспортного коридора «Север-Юг», сказал в четверг российский министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности инвестирования РФ в проект строительства железной дороги Казвин-Решт-Астара, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Об этом С.Лавров сказал на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД Азербайджана, России и Ирана в Баку. По его словам, стороны проведут предметную проработку вопроса реализации проекта. «Были рассмотрены вопросы, которые касаются материальной сферы сотрудничества. Наши соответствующие ведомства начнут предметную проработку практических аспектов реализации проекта «Север-Юг» по западному побережью Каспия. Это предполагает работу с участием министерств транспорта, которые должны посмотреть на технические и финансовые параметры проекта. Это также предполагает взаимодействие по линии таможенных и консульских служб, о чем мы сегодня договорились», — сказал С.Лавров.

 

Баку уже выразил готовность инвестировать в проект строительства железной дороги Казвин-Решт-Астара на иранской территории.

Железная дорога Казвин-Решт-Астара является частью транспортного коридора «Север-Юг». Инвестиции в строительство оцениваются в 400 млн долл. По предварительным прогнозам, по нему будут транспортироваться 6 млн тонн грузов в год в первое время, а в будущем — 15-20 млн тонн в год.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»