Бизнес и экономика

Казахстан занимает 28 место в мире по энергоемкости ВВП

Казахстан занимает 28 место в мире по энергоемкости ВВП

 

Казахстан занимает 28 место в мире по энергоемкости ВВП, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев в ходе международной конференции «Привлечение инвестиций в проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности в бюджетном секторе и на предприятиях малого среднего бизнеса».

 

«41% всей мировой энергии потребляется зданиями, тогда как промышленность потребляет 31%, а транспорт приходится 28% мировых энергоресурсов, поэтому, учитывая такие данные, вопрос энергосбережения будет становится достаточно острым», — сказал министр.

 

Глава ведомства отметил, что экономика нашей страны характеризуется высокой энергоемкостью ВВП, где Казахстан занимает 28 место в мире, превышая показатели энергоемкости, таких стран как США и Канада в 2 раза.

 

«В нашей стране основным поставщиком энергии является уголь — это 55%, природный газ – 22%, нефть – 19% и гидроэлектростанции – 3%», — подчеркнул министр.

 

Напомним, что в Астане проходит международная конференция «Привлечение инвестиций в проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности в бюджетном секторе и на предприятиях малого среднего бизнеса», организованные Казахстанской Программой USAID по сдерживанию изменения климата (КССМР) совместно с АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения». Программа Форума предлагает вниманию слушателей выступление спикеров, осуществляющих деятельность в энергетических проектах Республики Казахстан, а также приглашенных иностранных экспертов, которые делились международным опытом проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

 

КССМР является трёхлетним проектом Американского Агентства по Международному Развитию, нацеленным на поддержку Республики Казахстан в долгосрочном и устойчивом снижении энергоемкости ВВП и удельных выбросов парниковых газов. КССМР поддерживает правительство и деловое сообщество РК в реализации политики и мер по повышению энергоэффективности на проектном, корпоративном и национальном уровнях.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»