Бизнес и экономика

Казахстан и США обсудили вопросы сотрудничества в области энергетики

 

В Министерстве энергетики РК состоялось заседание специальной казахстанско-американской комиссии по партнерству в области энергетики (СКЭП) под сопредседательством министра энергетики Каната Бозумбаева и министра энергетики США Эрнеста Мониза.

 

«У нас состоялось совместное заседание по энергетическому сотрудничеству. Министр энергетики США прибыл именно с целью проведения переговоров с руководством внешне-политического ведомства и руководителями энергетических ведомств и крупных энергетических компаний нашей страны. Мы сегодня обсудили вопросы нашего сотрудничества в энергетических отраслях, мы сегодня говорили о сотрудничестве в атомной промышленности, о сотрудничестве в ядерной сфере, в деле укрепления нераспространения ядерного оружия, в деле безопасности. В этом направлении у нас есть определенные подвижки», — сказал К.Бозумбаев в ходе пресс-конференции по итогам заседания СКЭП.

Он отметил, что также были обсуждены вопросы сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

 

«Это, прежде всего, участие американских компаний в наших крупнейших проектах: Карачаганак, Кашаган, Тенгиз и других, мы говорили о сотрудничестве в электроэнергетике, в первую очередь, в области развития возобновляемых источников энергии. В данной области США за последние годы достигли ошеломительных успехов. Этот опыт для нас бесценен», — подчеркнул глава МЭ РК.

 

В свою очередь Э.Мониза заявил, что президент США Барак Обама был очень благодарен Н.Назарбаеву и делегации Казахстана за активное участие в саммите по ядерной безопасности, который состоялся в г.Вашингтоне на прошлой неделе.

 

«Казахстан был и остается лидером в вопросах не распространения ядерного оружия. Иран сейчас вступает на нефтяные рынки, мы посмотрим, как это все будет организовано с коммерческой точки зрения. Казахстан и Иран будут продолжать свои переговоры по поводу того, как достичь всех пунктов соглашения с Ираном», — добавил он.

 

С казахстанской стороны в работе заседания СКЭП приняли участие представители министерств энергетики и иностранных дел РК, АО «НАК «Казатомпром», Ассоциации «Kazenergy», АО НК «КазМунайГаз», АО «Самрук-Энерго», АО «НК «ЭКСПО-2017», РГП «Национальный ядерный центр РК», РГП «Институт ядерной физики».

 

Как отметили в ведомстве, данное заседание было направлено на подведение итогов 11-го заседания СКЭП 2015 года. Также в ходе СКЭП состоялось торжественное подписание «Совместного заявления казахстанско-американской специальной комиссии по партнерству в области энергетики».

 

Напомним, что в 2015 году в рамках 11-го заседания СКЭП состоялись три экспертных обсуждения по следующим темам: ядерная безопасность и атомная энергетика; альтернативная энергетика и электроэнергетика; энергосбережение и повышение энергоэффективности;

Также в течении прошлого года специалисты Министерства энергетики РК и департамента энергетики США проводили двусторонние обсуждения на тему международной секвестрации углерода и использованию «чистых технологий».

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»