Бизнес и экономика

Чем рискует Coca-Cola?

 

Предложенные 4 апреля Минфином США ограничения на смену налогового резидентства юридических лиц могут стать причиной срыва нескольких крупных сделок слияния и поглощения, отмечается в исследовании компании Dealogic, сообщает vestifinance.ru.

Из-за этих ограничений уже сорвалась сделка по приобретению компанией Pfizer Inc.производителя ботокса Allergan PLC. Сумма сделки оценивалась в $160 млрд. В результате слияния могла быть создана крупнейшая в мире фармацевтическая компания с рыночной капитализацией свыше $300 млрд.

Следующей компанией, которая расторгнет соглашение о слиянии, может стать Coca-Cola, свидетельствуют данные Dealogic. В августе 2015 г. стало известно, что независимый ботлер Coca-Cola в Европе Coca-Cola Enterprises ведет переговоры с Coca-Cola Iberian Partners и с Coca-Cola Erfrischungsgetranke AG о возможном слиянии операций в рамках процесса консолидации всех ботлеров Coca-Cola. Компания Coca-Cola Iberian Partners, которая обслуживает рынки Испании и Португалии, также является независимым ботлером, а германская Coca-Cola Erfrischungsgetranke AG принадлежит Coca-Cola.

Сообщалось, что три компании, занимающиеся разливом и продажей Coca-Cola в Европе, решили объединить свои операции в целях упрощения производства и повышения эффективности. Эксперты Dealogic пришли к выводу, что эти сделки с налоговой инверсией, инициированные американской Coca-Cola, могут не состояться.

Сделка с испанской компании обойдется Coca-Cola в $6 млрд, стоимость сделки с германским ботлером оценивается в $3 млрд.

Источник: Dealogic

 

По словам директора Института слияний, поглощений и альянсов Кристофера Куммера, недавние скандалы, такие как публикация “панамских документов”, приведут к ужесточению норм налогового законодательства.

“В целом налогообложение может увеличить стоимость сделок в будущем, что приведет к снижению активности. В этом году частота сделок слияния и поглощения уже начала снижаться”, – передает CNBC слова Куммера.

“Налогообложение может стать фактором, который фактически положит конец волне сделок M&A, которую мы наблюдали после 2008 года”, – считает эксперт.

Ранее президент США Барак Обама поддержал Минфин, назвав “одной из наиболее коварных налоговых лазеек” сделки, при которых компания покупает иностранного конкурента и пользуется его юрисдикцией, где налоги ниже.

Минфин объявил, что будет предпринимать меры против внутрифирменных займов, в которых иностранный офис группы одалживает деньги дочерней компании в США с целью оптимизации налогообложения в США (процесс получил название earnings stripping). Ведомство также намерено бороться с так называемыми “серийными инверсиями”, ограничивая возможность подобных сделок, в случае если компания уже заключала их в предыдущие 36 месяцев.

 

Источник: vestifinance.ru

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»