Бизнес и экономика

Die Welt: Германия избегает публично обсуждать «Северный поток — 2» из-за опасений его срыва

 

Правительство Германии избегает публичной дискуссии по вопросу строительства газопровода «Северный поток — 2», поскольку опасается, что такое обсуждение укрепит позиции противников проекта и приведет к его срыву. Об этом сообщает издание Die Welt.

 

Сотрудники издания утверждают, что получили доступ к секретному документу, подготовленному немецкими спецслужбами. В этой бумаге приводится информация о том, что немецкие власти боятся того, что публичное обсуждение проблемы строительства газопровода «Северный поток — 2», который пройдет по дну Балтийского моря и будет способствовать усилению зависимости Европы от поставок российского природного газа, укрепит позиции противников проекта среди немецкой общественности. При этом, по оценке обозревателя Die Welt, Германия является сторонником данного проекта и прекрасно понимает, что Европа нуждается в новых газотранспортных мощностях.

 

Журналист издания также выразил уверенность в том, что страны Восточной Европы и Украина, боящиеся потерять свой статус транзитеров газа, имеют мало шансов на вето проекта «Северный поток — 2». «Позиции Киева, Варшавы и Праги постоянно ослабляются. Руководство ФРГ уже публично заявило о том, что руководство ЕС не имеет юридических оснований для срыва проекта», — напоминает журналист.

«Северный поток — 2» — вторая нитка газопровода «Северный поток», который соединяет Россию и Германию. Соглашение о расширении «Северного потока» в сентябре 2015 года подписали «Газпром» и E.ON, Engie, Royal Dutch Shell, OMV и BASF. Мощность газотранспортной системы составит 55 млрд кубометров в год.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»