Бизнес и экономика

МВФ: замедление притока капитала на развивающиеся рынки в 2010–2015 годах не уникально

МВФ: замедление притока капитала на развивающиеся рынки в 2010–2015 годах не уникально

 

Замедление чистого притока капитала в развивающиеся страны фактически началось после 2010 года, а в 2015 году оно лишь стало особенно заметным, обращают внимание экономисты МВФ.

 

«Хотя чистые потоки капитала в страны с формирующимся рынком в целом заметно уменьшились в 2015 году, фактически замедление началось вскоре после 2010 года, и этой отправной точке не уделялось должного внимания в предыдущих работах», — отмечают они.

 

Одной из ключевых причин замедления притока капитала стало сужение спреда темпов роста развитых и развивающихся экономик, которое не может быть обращено вспять в сколько-то скором времени.

Экономисты отмечают, что по своим масштабам и длительности замедление притока капитала в развивающиеся страны в 2010–2015 годах сопоставимо с откатами 1981–1988 и 1995–2000 годов. При этом замедление притоков капитала тогда происходило в условиях тяжелых экономических кризисов и было связано с поворотными точками денежно-кредитной политики развитых стран.

 

Первый из этих эпизодов связан с долговым кризисом развивающихся рынков, второй — с азиатским кризисом и другими потрясениями на развивающихся рынках второй половины 1990-х годов. Во всех трех случаях перед периодами замедления чистого притока отмечались длительные периоды их нарастания, сопоставимы масштабы этих замедлений (2,4–4,8% ВВП) и доля экономик, которые затронуты замедлением притока (65–76%).

 

Среди отличий нынешнего эпизода от предыдущих: развивающиеся страны обладают теперь более значительными внешними обязательствами и активами, отток капитала все более важен для динамики чистого притока капитала, обменные курсы стали более гибкими.

 

Рост интеграции развивающихся экономик в глобальные финансовые рынки и их более высокая доля в мировом ВВП позволяют предположить, что замедление притока капитала нанесет удар не только по перспективам роста этих экономик, но и в целом будет иметь более масштабные международные последствия, чем в прошлом.

 

Источник: RNS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»