Бизнес и экономика

Путин списал Узбекистану долг в размере $865 млн

 

Президент РФ Владимир Путин списал Узбекистану долг в размере $865 млн, выполнив тем самым российскую часть соглашения, подписанного в 2014 году. Как известно, этот долг был связан с кредитами, полученными Узбекистаном в 1992-1993 годах. Надо сказать, что при этом проценты составили $388 млн.

Указ, который подписан Владимиром Путиным 5 апреля, ратифицирует соглашение между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. Отмечается, что в прошлом месяце этот документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Как отметил Путин, по этому вопросу у каждой из сторон была своя позиция, но все же Россия и Узбекистан нашли взаимоприемлемое решение.

Напомним, что в договоре, подписанном в 2014 году в Ташкенте, говорится о том, что России и Узбекистана отказываются от взаимных претензий.

Узбекистан в свою очередь заявил, что он не претендует на долю в Алмазном фонде бывшего СССР. Согласно документу, в течение месяца после его вступления в силу Ташкент должен перечислить Москве $25 млн.

Как было заявлено еще в 2014 году помощником президента РФ Юрием Ушаковым, списание долга позволит поставлять в Узбекистан российскую военную технику под новые кредиты.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»