Бизнес и экономика

Мировая экономика вышла из кризиса и продолжает восстанавливаться, — глава МВФ

 

Мировая экономика вышла из кризиса и продолжает восстанавливаться, однако этот процесс идет слишком медленно, что требует решительных мер, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в ходе выступления во Франкфуртском университете имени Гете.

«Конечно, мы добились значительного прогресса со времени великого финансового кризиса.

 

рост идет, мы не находимся в состоянии кризиса. Не слишком хорошая новость: восстановление остается слишком медленным, слишком неустойчивым, и риски усиливаются», — отметила она.

 

Глава МВФ отметила, что текущий прирост глобальной экономики в последние полгода обеспечивали в основном развивающиеся рынки, а развитые экономики, вопреки ожиданиям, так и не смогли в полной мере включиться в этот процесс.

 

Росту экономики США, по словам Лагард, мешает сильный доллар, экономики ЕС — низкий уровень инвестиций и высокая безработица, а страны Ближнего Востока до сих пор не оправились от шока, вызванного падением цен на нефть.

 

«При этом экономические риски дополняются социально-политическими проблемами: терактами, эпидемиями, ростом числа беженцев», — отметила Лагард.

 

Лагард видит необходимость в решительных действиях сразу по трем направлениям. Во-первых, требуется ускоренная реализация структурных реформ, согласованных в рамках G20 и в других форматах. Во-вторых, налогово-бюджетная политика должна способствовать росту, для этого следует повышать эффективность и инновационность госрасходов; у некоторых государств есть возможности расширения таких мер, которыми не следует пренебрегать, считает глава МВФ. В-третьих, нельзя забывать и о стимулирующей денежно-кредитной политике, сыгравшей неоценимую роль в восстановлении экономики.

 

«Мы находимся в состоянии боевой готовности, а не тревоги, — подчеркнула глава МВФ. — Если центральные банки и регуляторы смогут противостоять вызовам и действовать совместно, то положительное влияние на мировое доверие и мировую экономику будет существенным».

По словам Лагард, мировая экономика переживает период неопределенности и именно сейчас главы государств и центробанков должны показать свои лидерские качества.

 

Как ожидается, МВФ ухудшит прогнозы роста мировой экономике в апрельском выпуске World Economic Outlook (WEO), который будет обнародован на следующей неделе. Текущая оценка МВФ на 2016 год равняется 3,4%.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»