Бизнес и экономика

Евразийский банк развития прогнозирует в Казахстане никий рост ВВП и высокий уровень инфляции

Евразийский банк развития прогнозирует в Казахстане никий рост ВВП и высокий уровень инфляции

 

Евразийский банк развития прогнозирует в Казахстане низкий рост ВВП и высокий уровень инфляции, об этом говорится в отчете Банка «Макромонитор СНГ», опубликованного сегодня, 4 апреля.

 

Как сообщается в отчете, по итогам января-февраля 2016 г. краткосрочный экономический индикатор сократился на 0.5% в годовом выражении.Сокращение обусловлено усилившимся влиянием негативных внешних факторов, в частности, снижением цены на нефть до $30 (уровень 2003–2004гг.).

 

Сокращение экспорта составило — 42.6% в годовом выражении в январе 2016г., в промышленности сохранился спад (-0.3 % за январь — февраль 2016г.) преимущественно в связи со спадом в горнодобывающей отрасли (-0.9%). Сокращение реальных денежных доходов населения (-3.5% в годовом выражении в январе 2016г.) на фоне ускорения инфляции (15.2% в феврале 2016г.) и продолжающееся сокращение кредитования в реальном выражении ослабили потребительскую активность и способствовали укреплению спада в розничной торговле (-4.3%).

 

С ростом в 4.1% инвестиции, стимулируемые государством, сохранили роль основного драйвера (+4.1%)и рост в строительстве составил +3.7%. В обрабатывающей промышленности также сохранился рост (+0.8%).

 

С учетом ожидаемого сдержанного роста глобальной экономики, чувствительного замедления в Китае и спада в России, снижения цен на нефть и сохранения низких цен на другое экспортируемое сырье, сокращения объемов добычи нефти и газового конденсата (с 79.5 млн тонн в 2015г. до 74 млн тонн согласно прогнозам правительства) на фоне повышенной неопределенности относительно запуска добычи на Кашагане перспективы горнодобывающей промышленности остаются негативными. Внутренний спрос будет дополнительно испытывать негативное воздействие со стороны ограниченного банковского кредитования, высоких процентных ставок и высокой инфляции. Это негативно скажется на сфере услуг и ограничит благоприятный эффект на обрабатывающую промышленность от приобретенной внешней конкурентоспособности. На этом фоне государственная поддержка в рамках антикризисных мер (в частности, меры поддержки банковского сектора, крупных корпораций и МСБ), программ развития (в частности, инфраструктурного и промышленного), институциональных реформ (в том числе по развитию частного сектора и улучшению делового климата), а также использование длинных ресурсов пенсионного фонда, вхождение в ВТО поддержат доходы населения и инвестиционную активность, говорится в отчете.

 

Строительство, некоторые сферы услуг, в частности государственные, и отдельные отрасли промышленности сохранят позитивный рост. В целом рост ВВП в 2016г. останется положительным (0.1–0.5%).

 

Аналитики банка также прогнозируют, негативное воздейстиве на экспортные и фискальные доходы , которые откажут снижение цен на нефть и слабый внешний спрос.

 

Несмотря на улучшение внешней конкурентоспособности, сохраняется вероятность формирования дефицита СТО. Проводимая жесткая денежно-кредитная политика (базовая ставка сохраняется на уровне 17%) и сдержанная фискальная политика, нацеленная на сужение дефицита госбюджета до 2% ВВП в 2016г.,активная политика по привлечению иностранных инвестиций и улучшению деловой среды, привлечение внешних займов и политика по управлению международными резервами ( $91.3 млрд на конец февраля) будут ограничивать негативное влияние дефицита СТО и сдерживать давление на тенге.

 

Высокие темпы инфляции сохранятся в течение I полугодия 2016г. (15.2% на конец февраля), но во второй половине 2016г. они должны снизиться, говорится в отчете.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»